泰利結構、強度持續增強變大 彭啟明:威力如侵美艾瑪颶風

▲泰利颱風。(圖/翻攝自向日葵8號衛星網頁)

▲輕颱泰利持續朝台灣逼近,未來會持續增強,預估影響台灣時為中颱上限,不排除達強颱等級。(圖/翻攝自向日葵8號衛星網頁)

生活中心/台北報導

輕颱泰利持續朝台灣逼近,氣象局預估颱風將在宜蘭、花蓮交界一帶登陸,不排除更北偏。天氣風險公司總經理彭啟明指出,泰利颱風的結構及強度都還在增強當中,還有發展空間,「中颱到強颱附近相當於美國3到4級颶風,威力等同剛侵襲美國佛羅里達的艾瑪(Irma)颶風登陸的水準」。

彭啟明表示,從泰利颱風實際的閃電資料來看,颱風內部非常的旺盛,表示持續都還有發展的空間,很有機會在這一兩天內持續發展到中度颱風以上的水準。中度颱風到強颱附近,就相當於美國三到四級颶風了,相當於剛侵襲美國佛羅里達的(Irma)颶風登陸水準。

請繼續往下閱讀...

泰利颱風。(圖/中央氣象局)

▲泰利颱風預估將從宜花交界一帶登陸,不排除還會更北偏。(圖/中央氣象局)

他也說到,由於泰利路徑很穩定,氣象局破天荒的超前在上周日就預告周二會發布海上警報,隨後周二晚或週三清晨會發布陸上警報。彭啟明指出,預計颱風前後影響時間是周二下半天逐漸風速增強,周三下半天外圍環流及風雨漸歇增大。

周四是颱風主要影響時間,周五逐漸遠離。目前推估整個天氣型態,泰利沒有侵襲後引進西南氣流或是有颱風期間的共伴效應發生。

▲▼艾瑪颶風即將抵達佛州。(圖/路透社)

▲艾瑪颶風以3級颶風強度登陸佛州,風雨劇烈。(圖/路透社)

彭啟明補充,全球關注的艾瑪(Irma)颶風,已經在佛羅里達州的西岸Naples附近登陸,登陸時為3級颶風,相當台灣的中颱到強颱間,目前稍降為2級颶風,也是還有中度颱風水準。

佛羅里達雖然是狹長型,但缺乏有較高山的阻擋,風雨都很劇烈,未來一天是重創佛羅里達的關鍵時刻。上一個哈維颶風,統計上已經有損失700-900億美金的估計,預期艾瑪颶風在佛羅里達數字可能高於此,這是後續要非常關注的焦點。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中5歲童騎腳踏車撞特斯拉 大方接受酒測...車主讚:很勇敢

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面