柯P竟同意世大運揮台獨旗幟 險毀「奧會模式」默契

文/陳家祥

台北世大運即將在8月登場,市長柯文哲15日特別赴市議會針對世大運的籌備狀況、維安部署進行專案報告。面對議員頻頻追問國旗議題,柯文哲明顯難以招架,甚至連童仲彥拿出有台獨意涵的爭議性「台灣國」旗幟,都稱「可以帶入場」,險些觸犯國際奧會的政治紅線,若不是世大運執委會緊急澄清,後果恐不堪設想。

面對議員拿出台灣國國旗質詢是否可以帶入世大運比賽會場,體育局長鄭芳梵先是表示,「沒問題,不會因為舉旗子就變恐怖份子,只要沒有干擾到比賽」;但因為沒有正面回答,讓接著發言的柯文哲在被逼問下表示「可以」,引起現場譁然。但世大運執行長蘇麗瓊事後澄清,非比賽相關的政治性、種族、宗教等旗幟,都不能帶進觀眾席。

柯文哲答詢時的「可以」兩個字,忽略了台灣國旗幟的政治意涵,直接踩在國際奧會的政治紅線上,險些釀成危及台灣國際能見度的大禍。

台灣在1971年退出聯合國後,外交遭到中共一連串的打壓,更因此缺席了1976年的加拿大蒙特婁奧運;1979年,我國奧會向瑞士國際奧會總部所在地「洛桑法院」提出控告並勝訴,迫使國際號會修改規章。經過多年爭取,在1981年確定台灣的奧會名為「中華台北」,國際奧會以書面保證,我國享有與其他會員單位同等的權益,此為一路延用至今的「奧會模式」。

在中國強勢主導國際遵循「一個中國」的原則下,「奧會模式」讓台灣在受限的國際空間中得以發聲,但也讓中國對此極為敏感。柯文哲一口答應可以帶「台灣國」旗幟入場,等同向中國挑釁,更可能讓國際奧會對台灣失去信任。

最嚴重的情況下,可能會讓國際奧會迫於中國壓力取消「奧會模式」,形同封殺台灣;儘管機率極低,但在中國處處與民進黨政府作梗的情況下,任何敏感的政治發言都可能讓中國大作文章,借力使力脅迫台灣。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

特斯拉插進車頂畫面曝!貨車運將站國道狂揮手 他「急剎30m」噴白煙直撞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面