台灣拿不到WHA邀請函 連媒體申請採訪證都遭拒?

▲WHA網路報名截止,台灣未收到邀請函。(資料照/東森新聞)

政治中心/綜合報導

世界衛生組織(WHO)首度證實,並無計畫邀請台灣參加本屆世界衛生大會(WHA),我方隨即表達強烈不滿;然而,一波未平一波又起,現在竟連媒體都無法前往採訪?聯合國歐洲總部12日以電郵通知中央社,將拒絕核發大會採訪證。

2016年台灣政黨輪替,民進黨籍總統蔡英文的兩岸政策備受關注,今年能否順利參與WHA更成為檢視與大陸關係的一大重點;然而,由於蔡英文政府不願承認九二共識,引起陸方不滿,因此施壓阻撓台灣參加本屆WHA。這也中止台灣自國民黨籍前總統馬英九執政後,連續8年以觀察員身分出席大會的紀錄。

對於台灣未收到WHA邀請函一事,國台辦主任張志軍指責台灣,稱若不接受「九二共識」,出席WHA的前提和基礎就不復存在;WHO也證實並不會寄送邀請函,其主席阿姆斯壯(Tim Armstrong)表示,因兩岸之間協議已不存在,故無法允許台灣出席大會。

然而,拿不到的不只是邀請函,現在連台灣媒體前往採訪也遭拒。聯合國歐洲總部以電郵通知中央社,將拒絕核發採訪證,且並未說明原因。

據《中央社》報導,一開始媒體報名系統選項中就沒有台灣,當記者嘗試以其它記者證申請採訪時,負責單位則要求提供護照,並表示正在仔細審核中,12日則回覆拒絕核發。

這並非國際組織首次拒絕台媒採訪。去年國際民航組織(ICAO)在大陸阻撓下,台灣代表團未獲邀請函,連帶媒體也遭全面封殺。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

找大奶妹「幫種草莓」男出軌遭抓包 女友發火飆髒話:是不是跟別人XX

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面