五一勞動節將至 蔡政府勞工政策分數52.8「不及格」

▲外界對於蔡英文勞工政策不甚滿意。(圖/記者李毓康攝)

政治中心/綜合報導

下周一為五一勞動節,對於蔡政府推動的勞工政策該打幾分?國民黨立委柯志恩指出,今天在國家政策基金會召開記者會,公布委託調查各項政策的民調,並不意外,所有民調皆是「不同意」居高,總分52.8分,不及格!

蔡英文曾表示「勞工是她心中最軟的一塊」,對此,柯志恩指出,小英曾保證絕對會落實六大勞工政策,加薪、減工時、保障非典型勞動者、支持青年中高齡就業、照顧職災勞工及鼓勵組工會等,但今天民調出爐,總分僅52.8分,不及格。

柯志恩表示,這份調查顯示台灣女性對於蔡總統的不滿意度高於男性,蔡總統整體的不滿意度是54.4%,女性比男性對蔡總統更不滿意,這對於作為中華民國第一位女性總統實在諷刺。

柯志恩說,民調中對蔡總統「最不同意」的就是「扭轉低薪」的承諾,高達65.2%認為蔡總統並未達到承諾,而今又爆出高雄市國立科學工藝博物館開出最低基本工資21009元的職缺,反是政府帶頭示範?

柯志恩在記者會上提出問題,對於新政府上任前提出要參考美日韓等國訂定促進中高齡者就業專法,最新的進度說要是今年底會提出,但上任至今,鬥爭的法案快又有效率,關心勞工的政策卻是千呼萬喚始終不出來。

「唯一端出來的一例一休,勞工吃不到甜頭,反而讓勞雇關係更加惡化,低薪問題依舊無解」,柯志恩指出,工商團體也在期盼早日看到「一例一休」的配套措施,但是人民所見勞動法規的修訂卻仍舊慢半拍,勞動節就要來了,勞工這一年有比過去更快樂嗎?

關鍵字:勞動節,蔡英文,勞工政策,國民黨立委,柯志恩

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面