ETNEWS > 政治 > 政治 2017年03月26日 16:50

香港新特首「親中」 林俊憲:台港恐「漸凍」勿樂觀

北京旨意勝香港民意!林鄭月娥順利當選特首。(圖/東森新聞)

政治中心/台北報導

香港特首選舉出爐,外傳「親中派」,甚至是北京方面屬意的林鄭月勝出。對此,民進黨籍立委林俊憲表示,林鄭月娥可能延續中共對台急凍的政策,而台港之間也不排除漸凍,呼籲不要過度樂觀。

據傳,林鄭月娥是「北京屬意人選」,選前就已經被外界認為是當選人,如今也真的成為了「香港首位女特首」。

她過去也一直支持梁振英「香港政研會」,在25日就已經預先宣佈將舉行「祝賀林鄭月娥當選女特首」嘉年華,主席鄧德成還說要在現場派發3500塊薯片,為落選的曾俊華及其支持者「打打氣」,並同時表達不希望社會分裂的訊息。

第二高票約300票的曾俊華雖然民調是所有候選人之冠,他積極操作社群媒體,獲得年輕網友和民眾的支持,即便市民無法決定選舉走向,仍積極拉票,展現十足誠意與熱情,連周潤發都公開力挺支持,甚至還大讚他「講出香港市民的心聲」,只可惜仍不敵林鄭擁有「北京」支持助力。

針對林鄭月娥當選的消息,我方陸委會也發出祝賀聲明,希望未來在台港關係上可以進一步提升;不過,林俊憲表示,中國「兩會」甫結束,且在會中重申強化九二共識與反台獨的基調,中國國家主席習近平為了維持自身核心地位,佈署召開19大,在此之前的執政重點則可能放在強化權力鞏固,與因應外部變局。

林俊憲表示,林鄭月娥可能延續中共對台急凍的政策,而台港之間也可能漸凍,呼籲做好準備,不可以過度樂觀。

▼民進黨立委林俊憲。(圖/資料照)

關鍵字:林俊憲民進黨香港特首中國大陸中共

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

法官由總統任命 遭質疑政治干預

司法改革分組會議24日決議,在訴訟金字塔制度立法施行後5年之內,最高法院及最高行政法院的法官,將從現行94人縮減為21人,且是由司法院長提名、遴選委員會篩選後交由總統任命。此舉也被外界質疑,有政治干預、總統擴權的疑慮。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面