來囉!川普對台經貿政策出爐:美豬牛再度叩關

▲川普2017年貿易政策出爐,2016年度報告台美經貿仍聚焦美豬牛。(資料照/路透社)

政治中心/綜合報導

美國貿易代表署(USTR)發布「2017年貿易政策議程及2016年年度報告」,經濟部國貿局指出,美方將持續深化雙邊經貿關係,而對於開放美豬、美牛及藥品等項目進口,仍是台美經貿焦點議題。

國貿局說明,依據美國1974年貿易法規定,美國總統須於每年的3月1日向國會提出未來1年貿易政策議程,以及前1年的美國對外經貿議題進展。美國貿易代表署發佈「2017年貿易政策議程及2016年年度報告」指出,將待美國參議院通過新任貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)的任命案後,再提出更詳細完整的總統貿易政策議程。

針對2017年貿易政策議程部分,國貿局指出,議程羅列川普政府貿易政策重要原則、重要貿易政策目標外,也提出優先貿易議程,強調將透過貿易政策維護國家主權,嚴格執行美國貿易法,並使用各種工具促使促使其他國家開放市場,以及針對關鍵市場洽簽新的或更好的貿易協定。

至於2016年度報告部分,說明台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會議進展及美方關切的貿易議題,報告中再度提及美國關切台灣禁止含萊克多巴胺(瘦肉精)的美國豬肉與部分牛肉產品進口、持續限制美牛雜進口等議題,以及其他美方關切的農業議題包括,我稻米採購體制、對農業生技產品設限及有機產品認證等。

另外,報告中也提到,美方將持續關注我著作權修法等智慧財產權議題、藥品及醫材價格之透明化及可預期性議題,並透過TIFA工作小組處理投資及技術性貿易障礙等議題。

▼美國貿易代表署發布「2017年貿易政策議程及2016年年度報告」,年度報告中談及台美經貿議題。(圖/翻攝自USTR網站)

關鍵字:川普,美豬,美牛,經貿,台灣

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他雙手怒端「火鍋」暴潑妻子同學 致大面積燒傷!幼兒一旁全目睹

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面