郝酸失業率「最壞時候剛開始」 勞動局:前市長任內最高

▲台北市前市長郝龍斌。(圖/記者季相儒攝)

政治中心/綜合報導

針對台北市失業給付案件量可能創新高,前市長郝龍斌4日批評,柯市長「只會開空頭支票,失業率提升並不意外」「台北市政最壞的時候大概才剛開始」。台北市勞動局賴香伶局長對此表示,本市失業率自98年郝前市長任內最高的5.8%,近2年業已下降至4%以下,而104年及105年上半年皆為3.8%,郝前市長的發言對於市府同仁在產業與就業相關政策之努力極不公平。

勞動局指出,該局於105年啟動「就業安全行動方案」,積極運用各項方案與措施提供求職者就業服務,期以協助失業勞工重返就業市場、穩定就業,並辦理產學訓合作及職業訓練專班,致力於提升青年、二度就業婦女勞動競爭力。

勞動局表示,至於本市就業服務處公佈近幾個月失業給付人數增加,據觀察分析領失業給付人數增加原因,因企業結構調整、虧損、業務緊縮及業務性質變更,致勞工無適當職缺可安排等結構性因素占半數為主,是受結構性及季節性因素影響而波動,「應為一時之現象」

勞動局強調,本局也積極督促事業單位有資遣員工之情事時,應依法辦理資遣通報,針對被資遣之非自願離職失業勞工,即主動電話聯繫宣導失業給付請領權利,並提供就業服務與職業訓練相關資源訊息等,因此失業給付認定案增加是「本局服務案件數量增加,而非本市之失業率提高」,故希望郝前市長能「苦民所苦,謹慎發言」。

▼台北市勞動局長賴香伶。(圖/記者徐珍翔攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面