少子化誰退場? 教育部承諾:明年底公布大學總體註冊率

▲立委柯志恩質詢教長潘文忠。(圖/翻攝立院議事轉播)

記者蕭玗欣/台北報導

日前網路瘋傳一份大學退場名單,立委柯志恩今(7日)在立院教委會質詢指出,私立大學主要財務以收取學雜費為支撐,因此註冊率若低於七成,恐面臨退場危機,要求教育部長潘文忠至少在明年3、4月公布各大學總體註冊率,讓考生填大學志願有參考依據,「別讓學生讀了四年才發現學校沒了。」

立委柯志恩今天數度在教委會當面詢問潘文忠,何時要公布大學總體註冊率,但潘文忠表示,各大學大致上要在10月才有完整招生統計,因此今年底會公布各學制招生及註冊情形,但各大學總體註冊率需要清楚數據才能公布。

請繼續往下閱讀...

柯志恩表示,雖然註冊率只是單一指標,但是私校財務經營多以收取學費、雜費為主,若註冊率低於七成以下,恐面臨嚴重經營危機。

技職司長楊玉惠則表示,以往都是公佈各學系註冊率,今年則新增105學年各學制註冊率,包括四技、二技、碩博班的日夜間部,並以各校為單位,最晚在今年12月底公布,至於明年12月將公布106學年各大學總體註冊率,「因為這數據要很精細,我們需要和學校check再check。」

楊玉惠也表示,註冊率只是單一指標,教育部仍會觀察各校的財務狀況、教學品質,包括有沒有併班教學、教師專長有無符合教學項目,「不是說學生人數少,辦學品質就不好」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

撞擊瞬間曝光!聯結車猛撞消防車 「後艙沒安全帶」小隊長甩飛1死4傷

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面