代理教師薪情差!一學期換3老師 立委籲教部給一年聘約

▲立委籲教育部給代理教師完整聘約。(圖/翻攝自立院議事轉播)

記者蕭玗欣/台北報導

立委張廖萬堅今(7日)在立院教委會質詢時指出,教育部逐年提升代理教師員額,卻產生「中央請客、地方買單」的現象,縣市政府只願用10個月薪水聘請代理教師,一到暑假就失業,卻仍要負擔暑期教學工作,工作待遇不佳導致高流動率,學生才剛熟悉,馬上又要換老師,甚至有一學期換3個導師,希望教育部能強制規定縣市給一年聘約。

少子化造成中小學班級數銳減,為免日後正式教師人數過多,因此近年教師遇缺不補,由代理教師補足合理教師員額。立委張廖萬堅表示,代理教師在正式員額控管從過去5%上升到8%,近年更成長到10%,也就是說代理教師已占正式教師一成,「正式員額管控問題浮上檯面。」

請繼續往下閱讀...

張廖萬堅表示,教育部逐年提高代理教師員額比例,讓代理教師成為一種常態,但代理教師的薪情卻很差,不僅年資無法累計,聘期經常由地方政府決定(通常為10個月又3天),又領不到考績獎金,很多代理教師只要找到更好的工作就會離開,造成教學現場混亂。

教育部長潘文忠表示,18日會邀集各縣市政府討論,如果代理教師在暑期確實有工作,就應該給予一年聘約。

▲代理教師v.s正式教師待遇。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面