蔡英文接見直木獎作家 東山彰良:台灣是有挑戰的地方

總統蔡英文17日下午接見日本「直木獎」作家東山彰良(王震緒)。(圖/總統府提供,下同)

記者陶本和/台北報導

總統蔡英文17日下午接見日本「直木獎」作家東山彰良(王震緒)。東山先生分享幼時訪台的記憶,表示印象最深刻的部分就是街道環境比小時乾淨許多,而文化與文學方面,台灣是有挑戰的地方。蔡總統則透過臉書鼓勵優秀的創作者和出版人。

蔡英文今天接見東山先生,雙方互贈個人的簽名著作,《英派》與《流》。談話中聊到未來的寫作計畫,東山先生說,下一本作品將會寫更多有關台灣的故事,描寫發生在1984年的故事,希望透過對那個時代更真實的描述,讓更多日本大眾了解台灣過去。

在台灣的文化與文學發展方面,東山先生認為,是個滿有挑戰的地方,因為有著多元價值觀,而文學的功能可以將這些價值觀相對比,透過文學呈現,讓讀者接受並了解,讓每個人知道「價值觀不是絕對的」。

蔡英文則在臉書上發文表示,我常都覺得,小說家是對時代最敏感的一群人,透過他們的書寫,可以將時代刻畫在人們身上的痕跡,清楚地記憶下來。對於這是一本負載著1970年代台灣記憶的小說,她說,透過東山先生的筆,王蘊潔女士的翻譯,讓台灣讀者也可以分享東山先生的榮耀,「我也趁這個機會,鼓勵優秀的創作者和出版人,務必持續寫出好作品,務必持續出版好書。我們都相信,無論在哪個時代,都會有熱愛閱讀的人」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

沒買牠的宵夜!二哈陽台吹風冷靜 想回客廳秒尷尬:哈囉幫我開一下?

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面