認同中華台北稱謂? 蔡英文:參與WHA稱謂上沒被矮化

▲總統蔡英文接見衛福部長林奏延。(圖/總統府提供,下同)

記者陶本和/台北報導

衛福部長林奏延成功並順利參與世界衛生大會(WHA),於27日清晨5點搭機返抵桃園機場,隨後於上午10點入總統府向總統蔡英文報告。關於這次大會演說,在稱謂上林提到「中華台北」被認為遭到矮化,不過蔡英文致詞時表示,稱謂上沒有被矮化,更沒有受到政治框架限制。

衛福部長林奏延在25日的WHA大會演說中,提到「中華台北」,卻未提「台灣」,引發爭議,甚至遭質疑是自我矮化。對此,國民黨團副書記長批評,現在大家可能會開始懷念起國民黨和馬總統了,強調過去國民黨都會很務實、適時的置入台灣,但又不會公然影響到台灣未來的組織參與;而時代力量立委林昶佐更直言,出席名稱「中華台北」有被矮化的嫌疑。

針對質疑聲浪,蔡英文今天上午接見林奏延時表示,這次參與在準備工作上非常辛苦,由於碰到新舊政府交接期,在準備與能量上都受到限制。從是否收到邀請到是否順利成行都是一個個需要突破的挑戰。

蔡英文說,不過關關難過關關過,在大家努力之下順利成行,且稱謂上沒有被矮化,更沒有受到政治框架的限制,不負所望完成任務。

在尋求國際的支持方面,她強調,台灣與美國、歐盟、日本,以及許多友邦等國際醫療組織,進行超過40場的雙邊會談,交換許多珍貴資訊。其中,有9個友邦在會中發言,讚許台灣在國際醫療衛生上所做的貢獻。

蔡英文認為,新政府剛上任,在很短的時間內完成這麼多很不容易的外交任務,這次透過國際參與跟合作,促進公共衛生的實質進展,就是參與世界衛生大會的最重要目的。她不忘給予林奏延與其團隊最大肯定。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大猩猩與人自拍秒變偶像團體 剛果巡守員巧手留下驚艷瞬間

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面