評/當「藍色鸚鵡」對上眾禽 一場辯論兩種態度

▲國民黨黨慶。(圖/記者季相儒攝)

文/陶本和

近日為了辦理辯論會的媒體本身政治色彩,國民黨與民進黨在協調過程中各懷鬼胎,但有趣的是,打著公民旗幟的網路媒體「沃草」也來參一腳,即便新黨質疑根本是泛綠外圍組織,國民黨還是敞開雙手歡迎。難道國民黨是禰衡在《鸚鵡賦》作品中所描寫的鸚鵡?這隻「藍色鸚鵡」放棄了絢麗高傲,選擇飛入「眾禽」。

國民黨與民進黨在協調過程中,國民黨堅持依慣例,由四報一社與公共電視舉辦,但民進黨堅持三立電視,雙方更互相指稱仰賴對自己有利、具有政黨色彩的媒體。不過,值得關注的是,在三方終於敲定辯論時間之後,民進黨對於辯論形式推薦了「沃草」,希望以「公民提問」的形式加入至辯論會當中。

對於沃草的加入,國民黨敞開雙手歡迎,態度與反對三立電視舉辦辯論截然不同。反倒是新黨還為此大張旗鼓開記者會抗議,指稱「公民1985」前總召柳林瑋是在黃國昌的引薦下,由「台派」大老私下給予現金贊助,成立沃草並擔任董事長。因此,沃草是綠營金主的外圍組織,也就是另一種「黨政軍進入媒體」的產物。

東漢末年的禰衡,在作品《鸚鵡賦》中,前三段讚美鸚鵡的超凡不俗,亦是麗容麗姿,又是聰明辯慧,其中兩句寫道:「雖同族於羽毛,固殊智而異心。配鸞皇而等美,焉比德於衆禽?」白話文的意思是,雖同屬於鳥類,卻有著不同的智慧和心性。有資格與鳳凰媲美,其他的鳥的德性怎麼能與鸚鵡比較?

禰衡把自己形容成鸚鵡,自誇才氣出眾、橫睨一世、卓爾不群的性格,但對於狂妄自傲的下場,他也寫在《鸚鵡賦》的後三段,正是不被看重、被唾棄的苦楚。從他的遭遇,孔融推薦給曹操,卻因性格與其口無遮攔,被送去給劉表,後來劉表也受不了他,再送去給黃祖,最後被黃祖處斬,才華洋溢的禰衡死時才26歲。

從禰衡身上可以看到的是,自命清高者不容於「眾禽」,問題是什麼是眾禽?是蔡英文老掛在嘴邊的「主流民意」,還是因318太陽花、反課綱等運動所大搖的「公民力量」旗幟?

回顧國民黨7年多的執政成績,台灣人民沒有給予過多掌聲,反倒是低民調與負評被吵得滿城風雨,對總統馬英九來說,他也了然於心,在接受媒體專訪時,他甚至直說:「不論自己說什麼,說得再好都不會得到支持。」從這樣的反應來看,不免能嗅幾分禰衡的味道。國民黨副總統候選人王如玄日前在輔選造勢場合上強調,國民黨會做事,只是比較不會宣傳,這席老話聽起來更是諷刺。

在決定辯論的過程中,國民黨從強烈反對三立參與,到最後同意民進黨建議的沃草加入,前後不一,兩種態度。

唐朝李觀《項籍故里碑銘序》中,文末結論的8個字廣為人知,「得人者昌,失人者亡」。如果國民黨是因為體認到唯有放低身段,不再當絢麗高傲的鸚鵡,而投入「眾禽」的懷抱,所以才欣然同意,完全不考量沃草被質疑的政治色彩,那倒也是選項,畢竟在選情不振的情勢下,任何被冠上「眾禽」名義的人或團體,都像披上金鐘罩鐵布衫,誰都很難對其有所微詞或抵擋,至於這些眾禽跟國民黨想像中的眾禽是不是同一種,那又是另外一回事了。

●作者陶本和,現任《ETtoday東森新聞雲》要聞中心記者。以上言論不代表本報立場,ET論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor@ettoday.net

看更多陶本和文章:

▲民進黨總統候選人蔡英文。(圖/民進黨提供)

►►2016大選更多影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面