白俄總統辦「自嗨」選舉 當了21年又連任

▲一名白俄羅斯總統魯卡申科的支持者,手舉著國旗、拿著肖像照片。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導 

曾被嘲諷為「歐洲最後獨裁者」的白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko),11日以壓倒性勝利連任,這已經是他第5個總統任期、第21年!不過,由於當地長久以來反對派都被禁止參選,因此這次的對手們一如既往的都是名不見經傳的人物。

據了解,魯卡申柯在5年前連任時,曾經引發大規模的示威抗議,不少反對派人士因此承受牢獄之災,不過由於媒體一面倒的給予正面報導,讚頌魯卡申柯對經濟的貢獻,且也維護當地不受烏克蘭親俄分離衝突的波及,令他的支持率不減反增。

根據這次的投票統計,魯卡申柯破天荒拿到84%的選票,要比5年前還高出4個百分點;主要競爭對手塔希納(Tatiana Korotkevich)僅獲得4.42%。分析指,去年烏克蘭危機時,魯卡申柯站出來批評俄國侵吞克里米亞,且釋放6名反對黨領袖,如此與西方「和解」的舉措應該也是支持率飆升的主要原因之一。

魯卡申柯在選後呼籲,反對派不要在未經許可下舉行抗議活動,否則西方恐怕會改變解除制裁的心意;歐盟相關人員則提及,若白俄羅斯選後沒有發生不當情事,已經準備好解除對魯卡申柯,因侵犯人權而進行的制裁。

剛獲得諾貝爾文學獎的白俄羅斯作家亞里賽維奇(Svetlana Alexievich)對此批評,「大家都知道魯卡申柯會當選,重點不是誰投票,而是誰計票!」也建議歐盟不應該鬆綁制裁,表示歐盟的官員認為能夠解決問題,但是其實魯卡申柯根本是一個靠不住的人。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面