土耳其爆炸後歐洲遊行四起 大喊「總理就是兇手!」

▲土耳其首都安卡拉火車站發生嚴重爆炸案,傷者哀鴻遍野。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導 

土耳其首府安克拉9日連續發生兩起疑似自殺炸彈攻擊事件,造成近百人死亡、數百傷。歐洲不少城市居民於10日紛紛走上街頭,譴責這起土耳其現代史上最嚴重的爆炸案,伊斯坦堡甚至有上萬民眾聚集抗議。

據悉,法國巴黎於10日下午約有上千名民眾聚集在共和廣場抗議,東北部的史特拉斯堡以及南部的馬賽,也分別有數百人走上街頭。這些民眾主要為庫德族人,其中更有人手上拿著斗大的標語,上頭寫著「殺人兇手就是埃爾多安」,直指之所以會發生這樣的憾事,土耳其總理無法置身事外。不只在法國,瑞士蘇黎世也有上千名民眾走上街頭高呼口號,要求停止恐怖行動。

伊斯坦堡也有上萬人走上街頭,其中有不少人舉著「國家就是兇手」、「我們知道誰是殺人犯」的標語,要求埃爾多安的政府為這起事件負責。

據了解,庫德族是土耳其當地最大的少數民族,雖然與主要民族土耳其族皆為遜尼教派,但是有自己的語言與風俗習慣;再加上一直以來追求獨立,因此受到當局的壓制。除了土耳其外,伊拉克、敘利亞以及伊朗也有不少庫德族人分布,是全世界「沒有國家的民族」中,規模最大之一,約有3000萬人。

安克拉的兩起爆炸事件截至目前為止,仍沒有組織承認犯案,埃爾多安除批評兇手企圖分化國家,非常不可取之外,也取消了出訪土庫曼的行程,並宣布全國哀悼3天。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面