建立兩岸命運共同體 習近平:未來如何走看各黨

▲朱立倫率團訪陸,會面中共中央總書記主席習近平。(圖/台北市攝影記者聯誼會提供)

記者賴映秀/北京報導

中共總書記習近平4日上午與國民黨主席朱立倫會談,他回顧國、共兩黨領導人過去會面共同確立堅持「九二共識」、反對台獨的政治基礎,造就兩岸和平、良性互動,「將兩岸關係瀕臨戰爭邊緣拉到和平發展的正道」,兩岸關係正處於新的節點上,未來的路如何走,擺在兩岸所有政黨跟社會各界眼前。

習近平在致詞時表示,2005年時任國民黨主席連戰來訪,為兩岸領導人相隔60年的首次會談,確立堅持「九二共識」、反對台獨的政治基礎,指出兩岸關係發展的正確方向;2008年時任國民黨主席吳伯雄來訪,之後國共兩黨和兩岸雙方努力增進政治互信、良性互動。

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

習近平指出,10年來在國共兩黨與人民努力下,將兩岸關係瀕臨戰爭邊緣拉到和平發展,由敵視對抗到良性互動,協商談判由中斷多年到重新恢復,兩岸交往由單向間接到全面交流,涉外領域由內耗摩擦到溝通協商,並獲得國際社會肯定。

習近平認為,「當前兩岸關係處於新的重要的節點上,兩岸關係的路應該如何走,是擺在兩岸所有政黨跟社會各界的重大問題」,攸關中華民族和國家未來,需要大家認真思考,而國共兩黨應該加強交流、擘劃兩黨關係發展新前景,建設兩岸命運共同體。

除習近平外,中共中央政策研究室主任王滬寧、中共中央辦公廳主任栗戰書、國務委員楊潔篪、中共中央台辦主任張志軍、中共中央辦公廳副主任丁薛祥、中共中央台辦副主任陳元豐人均與會。

▼中共中央組總書記習近平。(圖/台北市攝影記者聯誼會提供)

習近平致詞全文:

朱立倫是第三位來訪的國民黨主席,2005年連戰主席來訪,兩黨領導人時隔60年首次正式會談,發布兩岸和平發展共同願景,確立堅持九二共識,反對台獨的政治基礎,指出兩岸關係發展正確方向。

2008年吳伯雄主席來訪,兩黨領導人就促進兩岸關係和平發展達成重要共識,為推動兩岸關係實現歷史性轉折發揮了重大作用,此後國共兩黨和兩岸雙方努力增進政治互信,良性互動,同兩岸同胞一道開闢兩岸關係和平發展的光榮前景。
十年前,在兩岸關係劇烈動盪之時,國共兩黨為了兩岸民眾的共同命運,衝破歷史藩籬,實現和解,共商維護台海和平之道。

十年來,國共兩黨跟同胞共同努力,將兩岸關係瀕臨戰爭邊緣拉到和平發展的正道,兩岸雙方由敵視對抗到良性互動,協商談判由中斷多年到重新恢復,兩岸交往由單向間接到全面交流,涉外領域由內耗摩擦到溝通協商,給兩岸同胞帶來實實在在的好處,得到兩岸同胞廣泛支持跟認同,也受到國際社會普遍肯定跟讚揚。

當前兩岸關係處於新的重要的節點上,兩岸關係的路應該如何走,是擺在兩岸所有政黨跟社會各界的重大問題,攸關中華民族和國家未來,攸關兩岸民眾福祉,需要我們大家認真思考。國共兩黨應該加強交流、總結經驗、開拓創新、擘劃兩黨關係發展新前景,共同開創兩岸關係未來,建設兩岸命運共同體,我願同朱主席就此深入交換意見。

▼朱立倫為第3位與中共領導人對話的國民黨主席。(圖/記者張一中攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面