地方 地方焦點

宜蘭假日交通「比沙漠行舟難」 邱淑媞:神建設害百姓

▲國道5號每逢假日必塞車,在地民眾怨聲載道。(圖/東森新聞)

地方中心/宜蘭報導

為緩解國道5號雪山隧道塞車問題,交通部建立「車距自動照相」系統,針對龜速與惡意逼車開罰。不過此消息傳出後,卻造成用路人因為害怕被開單,而刻意降速、拉大車距,演變成恐慌性塞車。曾參選宜蘭縣長的國民健康署長邱淑媞6日在臉書指出,地方長久以來,未規畫可用的「交通接駁系統」,導致假日交通「比沙漠行舟還難」。

針對自動照相一事造成雪隧內駕駛「恐慌性保持車距」,邱淑媞納悶的說,「是真的有因車距不夠,而發生了什麼安全問題嗎?還是哪個部會資本門的錢太多,一心一意想為宜蘭鄉親做點建設嗎?還是國庫缺錢,所以需要裝個『雪隧超級提款機』?」

「宜蘭交通問題的源頭,出在縣政府的觀光及土地政策,過度炒短線。」邱淑媞認為,這些人在假日才會大舉出動,但糟糕的是,地方長久以來,並未規畫出可用的「在地交通接駁系統」,因此大家都必須開車來宜蘭,造成到處塞塞塞。

邱淑媞表示,她假日回宜蘭時,與遊客和炒房客相同方向,所以完全可感受大家的苦。縣政府明知道一定會塞車,事先還很聰明的把交通部長請來,而部長還很神的打了台北到羅東只要90分鐘的包票,「成為最佳之代罪羔羊。」

邱淑媞提到,「地方要做好在地交通接駁系統,包括租車系統、計程車叫車系統、小巴、電動摩托車等」,中央才能做大眾運輸的配套。「『交通』 是 交 與 通, 整個系統要『通盤檢討』才會有效」,但宜蘭縣政府完全沒有「系統規劃」概念,而中央官員沒弄清狀況就「瞎熱心」,「頻出神主義、神建設,害慘百姓!」

▼交通部架設「車距自動照相」系統,針對雪隧內的龜速車進行取締。(圖/東森新聞)

關鍵字:雪山隧道,國道5號,邱淑媞,雪隧,宜蘭

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

跑去跟主人告狀?你完蛋了 萌柴「神犬擺尾」把寶寶KO倒下

地方熱門新聞

2180kg茶晶球基隆沿街撞!..

黑面仔大兒子林俊毅 獲師鐸獎

專砸檳榔攤 8黑衣人毀7攤  

虐童案生母受訪 「兒子很正常」

最後一次升五星旗 魏明仁放話東..

蕭淑麗告涂醒哲 涉違反選罷法

男社區內開快車 總幹事竟被砍傷

提攜新人 王正坤支持台南青連線

疑搶快車禍 車毀人亡

媒體指亂花錢 羅東公所:非事實

彰化縣議員提案 禁掛五星旗

衝浪賽超越顛峰 總冠軍金樽産生

考察妖受讚 段緯宇:我凸顯問題

水上國中 高鐵快閃演出

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面