地方 地方焦點

宜蘭假日交通「比沙漠行舟難」 邱淑媞:神建設害百姓

▲國道5號每逢假日必塞車,在地民眾怨聲載道。(圖/東森新聞)

地方中心/宜蘭報導

為緩解國道5號雪山隧道塞車問題,交通部建立「車距自動照相」系統,針對龜速與惡意逼車開罰。不過此消息傳出後,卻造成用路人因為害怕被開單,而刻意降速、拉大車距,演變成恐慌性塞車。曾參選宜蘭縣長的國民健康署長邱淑媞6日在臉書指出,地方長久以來,未規畫可用的「交通接駁系統」,導致假日交通「比沙漠行舟還難」。

針對自動照相一事造成雪隧內駕駛「恐慌性保持車距」,邱淑媞納悶的說,「是真的有因車距不夠,而發生了什麼安全問題嗎?還是哪個部會資本門的錢太多,一心一意想為宜蘭鄉親做點建設嗎?還是國庫缺錢,所以需要裝個『雪隧超級提款機』?」

「宜蘭交通問題的源頭,出在縣政府的觀光及土地政策,過度炒短線。」邱淑媞認為,這些人在假日才會大舉出動,但糟糕的是,地方長久以來,並未規畫出可用的「在地交通接駁系統」,因此大家都必須開車來宜蘭,造成到處塞塞塞。

邱淑媞表示,她假日回宜蘭時,與遊客和炒房客相同方向,所以完全可感受大家的苦。縣政府明知道一定會塞車,事先還很聰明的把交通部長請來,而部長還很神的打了台北到羅東只要90分鐘的包票,「成為最佳之代罪羔羊。」

邱淑媞提到,「地方要做好在地交通接駁系統,包括租車系統、計程車叫車系統、小巴、電動摩托車等」,中央才能做大眾運輸的配套。「『交通』 是 交 與 通, 整個系統要『通盤檢討』才會有效」,但宜蘭縣政府完全沒有「系統規劃」概念,而中央官員沒弄清狀況就「瞎熱心」,「頻出神主義、神建設,害慘百姓!」

▼交通部架設「車距自動照相」系統,針對雪隧內的龜速車進行取締。(圖/東森新聞)

關鍵字:雪山隧道,國道5號,邱淑媞,雪隧,宜蘭

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

連續30天伏地挺身大挑戰! 一個月後的變化讓他傻眼

地方熱門新聞

花蓮婦中1200萬 嚇傻「我好..

等3年!彰化風鈴木粉紅爆發變打..

嘉義縣犬貓免費絕育活動開跑

高雄「最正包子妹」長髮熱褲爆紅

30秒支解!鹿耳門百人飛撲春牛..

芒果花期病蟲害危機四伏

AIT美台關係特展 嘉義檜意森..

攔騎單車長者 不是取締是為安全

南投主打日月潭拚每年80萬陸客

鹽水蜂炮 感受蜂炮震撼

最高64米!驚見八通關古道「巨..

2019台灣燈會 5交通懶人包..

法式餐桌寵兒 晚香玉筍池上種植..

新手上路開車上山賞景 自撞山壁..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面