販售組合牛排硬凹壓模調形狀 平價牛排遭衛生局打臉

▲平價牛排店肉形太圓,疑組合肉卻沒標。

生活中心/綜合報導

到牛排店用餐,希望吃到組合肉還是一整塊沒加工過的牛排?有消費者發現連鎖平價牛排店,賣的牛排形狀竟然都是圓形,而且輕輕用叉子一撥就能分成三塊,令人不禁懷疑這是組合牛排,詢問業者則表示是為了讓肉的大小、重量一樣,才會用壓模把肉壓成圓形,強調非組合肉。

台北市衛生局表示,只要把肉擠壓過就算不添加其他東西仍算組合肉,經過加工的肉品容易滋生細菌微生物,沒煮熟吃下肚就有健康上的疑慮。依照規定只要使用組合肉都必須在菜單上說明,但是店家完全沒有標示,加上許多消費者喜歡點7分熟牛排,可能導致食用不熟的組合肉而腹瀉、嘔吐,因此規定要提前告知,以免侵害消費者權益。

請繼續往下閱讀...

專業廚師表示,是否為組合肉可以從形狀、肉的軟硬度還有顏色來判斷,一般的肉會比較均勻,整塊的牛肉纖維可能會比較軟一點,如果是擠壓過的組合肉,纖維遭破壞就會變硬;組合肉大小、形狀較為固定、顏色也比較深。

▼圓形牛排輕撥變3塊,業者:壓模非組合肉。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面