桃園石化管線分布 鄭文燦逼問吳志揚:為什麼不公開?

地方中心/桃園報導

高雄氣爆後,聽到石化管線就會讓人緊張。民進黨桃園市長參選人鄭文燦27日表示,桃園擁有石化工業和700多家化學工業,管線透明化是最基本的要求,質疑縣政府遲遲不向民眾公布中油、瓦斯管等重要管線分布圖,是罔顧人民知的權利,「台北、新北都公開了,桃園為什麼不能公開?」

▲民進黨桃園市長參選人鄭文燦。(圖/本報資料照)

鄭文燦說,中油在桃園設置煉油廠,中油管線老舊,工安風險高,中油卻不願意公開維護報告,還說中油管線經過桃園市春日路、中壢市環北路等地,都是人口密集帶,「地下管線具有工安風險,民眾卻毫不知情,僅能從週刊爆料略知中油管線在桃園的分佈狀況。」鄭文燦還引述週刊資料,指出大多數途經桃園的中油管線平均管齡40歲,地下管線老舊,甚至有鏽蝕的狀況。

「吳志揚要求中油自主檢查,但是中油在桃園的管線有360多公里,短短時間如何完成?」鄭文燦痛批,中油管線養護規定模糊,缺乏檢測法規,又拒絕向外公布管線維護的狀況,無法取信於社會,自主檢查淪落成黑箱作業,吳志揚讓中油自主檢查是打假球的行為。

桃園縣政府目前尚未對鄭文燦的要求作出回應。管線管理部分,縣長吳志揚本月4日在縣議會施政報告時曾說,因涉及公共安全問題,公布管線路線圖,需由中央制定統一辦法認定。行政院長江宜樺則是已經在22日,與高雄市長陳菊的石化會議後宣布,有關高雄的石化管線資料,經過經濟部整理過後,將會全數交由高雄市政府全權處理,包括公開與否。但桃園縣政府是否會比照辦理,仍是未知數。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面