立院服貿難審 馬英九:不要碰大陸就走樣

記者賴映秀/台北報導

國民黨12日舉行中常會,邀請國發會主委管中閔報告,兼任黨主席馬英九聽取報告後表示,台灣應該盡快通過服貿,否則「一碰到大陸就什麼都走樣,道時候受傷害的是我們自己」,並不是對大陸不設防,而是可以試著做,才能追上韓、星腳步。

12日是國父孫中山逝世89周年紀念,馬英九率國民黨副主席與中常委,向國父銅像獻花致意後舉行中常會。(下圖/記者賴映秀攝)

馬英九裁示,管中閔在媒體訪問中談到亞洲四小龍的競爭問題,讓外界誤解是「唱衰台灣」,而過去6年台灣以美金計價的GDP成長是2.91%,在四小龍排名第2,以購買力平價來算,台灣甚至是第1,「這不是自我感覺良好,是國際貨幣基金算的」。

馬英九說,台灣物價較鄰近國家低,6年來平均是1.29%,只有其他國家1/2,台灣整體有優勢,也有劣勢,台灣在很多評比輸給新加坡跟香港,「基本上他們都是城市」,換做台北跟新加坡比,不同的基礎結果也會不同。

南韓11日與加拿大簽自由貿易協定,馬英九說,「大家警惕完過幾天又忘記了」,南韓他們已經開始10年,是全球簽FTA最多的一個國家,台灣一直到自己上任後,才跟主要貿易國家簽定FTA性質的經濟合作協議,要追上韓、星,就要趕快完成跟大陸的服貿、貨貿,因為大陸是台灣最大貿易夥伴。

馬英九表示,只要談到大陸,在國內就變成敏感話題,好像跟大陸貿易就變成出賣台灣、犧牲主權,「這樣怎麼打交道?」當初開放兩岸直航,在野黨反對說大陸民航機後面會跟著戰鬥機,雖然「以色列曾有戰鬥機摧毀敘利亞核能電廠」,但5年過去也沒發生什麼事,「一碰到大陸就什麼都走樣,道時候受傷害的是我們自己」,並不是對大陸不設防,而是可以試著做,一步步建立互信、解決問題。

馬英九比較政黨輪替前後,民進黨執政時期,台灣接單大陸生產比例由12%增為46%,對大陸、香港出口也從24%增為40%,國民黨重新執政後,因為推動分散出口目的地的政策慢慢有效,跟東南亞、東協增加,改善過去完全以大陸為主、依賴性高的狀況。

馬英九說,國家遭遇挑戰只要方向正確,一步步改善,就可以追上貿易夥伴,「我們不要妄自尊大,也不要妄自菲薄」,相信環境條件都會因為我們不斷努力而改善。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大叔進醫院「沒戴口罩」遭眾人攔阻 嗆:關你什麼事?原PO盼尊重職員

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面