開審服貿半天 朝野只有衝突沒有審查

▲陸委會主委王郁琦枯坐服貿審查會議。(圖/記者賴映秀攝)

記者賴映秀、劉康彥/台北報導

兩岸服務貿易協議12日在立法院首次審查,由全院8個委員會聯席進行,國民黨不滿民進黨搶走排案權,批「假審查真杯葛、掐死服貿」,上午9點開會2分鐘後朝野仍持續衝突推擠,主席陳其邁宣布休息,藍綠僵持至中午沒有實質進展,讓列席的陸委會主委王郁琦只能在一旁枯坐。

 

▲國民黨立委江惠貞、陳淑慧隔空與民進黨立委林淑芬對嗆。(圖/記者劉康彥攝)

總統馬英九多次呼籲速審服貿,11日宣示6月一定要通過,經濟部長張家祝強調,台灣和中國大陸的雙邊經貿關係如果不能正常化、制度化,台灣和其他國家談ECA或FTA都會受到阻礙,「世界各國都在看,簽訂的協議在台灣如何進行國內程序」,每個國家都很關心,所以台灣應該儘快審查服貿協議。

張家祝指出,兩岸服務貿易協議如果沒有通過,一定會產生誠信問題;依照國際經貿談判的程序與原則,協議簽訂後,國內程序如果一直不能通過,其他國家也會疑惑,簽訂的其他相關經貿協定「到底算數還是不算數」,將影響其他國家對台灣經貿談判時的態度,會是很大的障礙。

11日傍晚,民進黨立委搶進立法院群賢樓會議室,比照之前美牛、核四公投兩案「霸佔主席台」,為確保能夠順利開會並搶到發言登記,民進黨多名立委夜宿會議室。

▲民進黨立委段宜康簽到。(圖/記者賴映秀攝)

12日上午7點30分,議事人員準時開門、開放簽到,朝野立委簽到過程平和,但當登記發言順序時,民進黨主張以簽到順序唱名發言順序,國民黨則要求以排隊順序為主,議事人員最後以唱名方式進行,民進黨立委段宜康因不滿國民黨立委林德福推擠,轉身制止接著兩人扭打。►►文轉第2頁

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

記者會「沒戴口罩」狂咳嗽、擦汗... 伊朗衛生部副部長確診染新冠肺炎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面