改變才能圖存 管中閔:過去模式不合時宜

▲國民黨12日舉行中常會,邀國發會主委管中閔報告。(圖/記者賴映秀攝)

記者賴映秀/台北報導

國民黨12日舉行中常會,國發會主委管中閔在報告時指出,考量實質購買力,台灣的人均GDP超過日本、南韓,且平均成長率在亞洲名列前茅,超過韓、星、港。管中閔表示,台灣經濟過去的確成功過,但很多方式已經不合時宜,應改變心態與不合時宜的產業運作方式。

管中閔在報告中指出,台灣的經濟成長在2000年後明顯趨緩,通貨膨脹率很低(僅高於日本),失業率則相對較高,但2009年後已逐步降低。太低的通貨膨脹率是「雙面刃」,有利實質購買力,但對失業率通常有負面影響,兩者相關係數約-0.8,顯示通膨率越低、失業率越高。

國際評比方面,不論是世界經濟論壇(WEF)或瑞士洛桑國際管理學院(IMD)評比,台灣總排名都屬於國際領先群,WEF的創新因素、IMD的政府效能與企業效能,名列國際前10,世界銀行的經商便利度評比上,台灣過去6年進步34名,但仍有進步空間。

管中閔指出,希望與各國積極洽簽相關投資協定,如配合鬆綁法規、自由經濟示範區與經濟移民制度,強化產業的國際連結。管中閔說,台灣經濟仍有諸多優勢,但也面臨許多困難,只有認清困難,發揮優勢,才能維持台灣在國際中領先地位。

管中閔說,台灣過去的確成功過,但是製造業運作模式、輸出模式、人才培養方式都要改變,不僅是枝節修正,「改變才能圖存,如果過去的已經都很好,現在就不會有抱怨」,很多方式已經不合時宜,政府及整個社會要能改變心態。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

受傷Q松鼠不忘救命恩人 連續8「回家」討摸賣萌

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面