地方 地方焦點

57億經費遭統刪 陳菊哽咽:對不起!捍衛預算失敗了

▲預算遭議會刪除,陳菊率市府團隊鞠躬道歉。(圖/高雄市政府提供)

地方中心/綜合報導

針對高雄市議會13日刪除103年度57億歲入預算,以及2.8億活動相關歲出,市長陳菊14日率市府團隊召開記者會,表達深沉的遺憾和痛心,難過之餘更數度哽咽,自認捍衛預算失敗,隨後兩度向市民鞠躬道歉。

「作為高雄市長,我要向市民說對不起!捍衛預算,我們失敗了!」陳菊在記者會中,多次向全體市民表達歉意,因為市府在去年辛苦編製完成的預算,昨天國民黨議員只花一個上午就審完,還大筆一揮統刪57億元,令人深感痛心。

陳菊進一步指出,市府一直以量入為出作為最高原則,努力符合議會去年的要求,讓舉債不超過120億元,甚至連續4年採取減支措施,刪減經常門經費達30%,員額精簡也從5%提高到7%,能做的撙節都做了,可以說已經砍到「見血見骨」,結果歲入還是被統刪,所有努力都白費了。

另外,歲出預算活動費遭刪減的2.8億元中,陳菊還談到,有許多關乎高雄文創、會展、觀光產業發展的支出項目,像16日登場的2014高雄國際馬拉松,現在也有停辦的危險,更別說其他校舍改建、防洪治水、道路公員開闢和各項社會福利預算,以及未來亞洲新灣區的經營也可能化為泡影。

陳菊語重心長指出,財政困難是全國中央與地方各政府都面臨的共同問題,而高雄市政府拿出高度誠意,做了最多開源節流的努力,也都盡其所能撙節支出,卻無奈還是面對這樣的對待,這對市府不公平、對高雄市民也不公平。面對財政問題,一味地刪減支出也不是智慧的作法,必須兼顧財政撙節與都市的建設發展,達到平衡,才能確保高雄長遠的經濟發展。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鋼管妹「旗袍挖空」開高衩! 人夫盯黑網襪狂拍被妻抓包

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面