地方 地方焦點

57億經費遭統刪 陳菊哽咽:對不起!捍衛預算失敗了

▲預算遭議會刪除,陳菊率市府團隊鞠躬道歉。(圖/高雄市政府提供)

地方中心/綜合報導

針對高雄市議會13日刪除103年度57億歲入預算,以及2.8億活動相關歲出,市長陳菊14日率市府團隊召開記者會,表達深沉的遺憾和痛心,難過之餘更數度哽咽,自認捍衛預算失敗,隨後兩度向市民鞠躬道歉。

「作為高雄市長,我要向市民說對不起!捍衛預算,我們失敗了!」陳菊在記者會中,多次向全體市民表達歉意,因為市府在去年辛苦編製完成的預算,昨天國民黨議員只花一個上午就審完,還大筆一揮統刪57億元,令人深感痛心。

陳菊進一步指出,市府一直以量入為出作為最高原則,努力符合議會去年的要求,讓舉債不超過120億元,甚至連續4年採取減支措施,刪減經常門經費達30%,員額精簡也從5%提高到7%,能做的撙節都做了,可以說已經砍到「見血見骨」,結果歲入還是被統刪,所有努力都白費了。

另外,歲出預算活動費遭刪減的2.8億元中,陳菊還談到,有許多關乎高雄文創、會展、觀光產業發展的支出項目,像16日登場的2014高雄國際馬拉松,現在也有停辦的危險,更別說其他校舍改建、防洪治水、道路公員開闢和各項社會福利預算,以及未來亞洲新灣區的經營也可能化為泡影。

陳菊語重心長指出,財政困難是全國中央與地方各政府都面臨的共同問題,而高雄市政府拿出高度誠意,做了最多開源節流的努力,也都盡其所能撙節支出,卻無奈還是面對這樣的對待,這對市府不公平、對高雄市民也不公平。面對財政問題,一味地刪減支出也不是智慧的作法,必須兼顧財政撙節與都市的建設發展,達到平衡,才能確保高雄長遠的經濟發展。

關鍵字:高雄市議會,陳菊,預算,經費,國民黨,民進黨,亞洲新灣區,馬拉松

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

他門口停車消失3天!屋主崩潰:..

台南驚傳街頭殺人 婦遭刀刺肚腸..

世紀豪賭? 藍營拒為台南捷運背..

南投「泰順廊橋」今開通

捐40連號發票 享六福村299..

簽賭站易地重啟爐 再遭警破獲

等3年!彰化風鈴木粉紅爆發變打..

先進運輸系統優先路網 採自動駕..

沒錢回家睡騎樓 警溫馨送回家

光天化日偷鱸鰻 巧遇警遭逮

《蓋亞》任務結束倒數 網美快衝

新竹沒名雞蛋糕 不管何時都要排

2019台灣燈會 5交通懶人包..

竹北最美楓香大道 賞月神之蛾

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面