管太多?買零食、含糖飲料 食藥署擬不納超商集點

我們想讓你知道…集點要花更多錢了

生活中心/綜合報導

超商集點送贈品活動夯,不過未來難度恐怕更高了!為了防堵兒童吃高油、高鹽、高糖的垃圾食物,食藥署打算納入管理,只要是不健康的食品都不能列入集點範圍,引發消基會批評管太多。

食藥署去年底曾預告訂定「不適合兒童長期食用之食品廣告及促銷管理辦法」草案,限制垃圾食品不得在兒少頻道廣告促銷,也不能透過贈送或加購等獎勵等方式促銷。之後便有專家建議,納管超商集點活動,只要是買零食、含糖飲料或油炸食物都不能兌點。

請繼續往下閱讀...

食藥署副署長姜郁美坦承確實有此建議,目前也傾向納入,但詳細品項需要進一步彙整,才會正式列入草案,原則上以上述預告條文為主,預計6月前送衛服部審議,公告後1年實施。

而根據「不適合兒童長期食用之食品廣告及促銷管理辦法」草案,垃圾食物為脂肪熱量佔總熱量30%以上、飽和脂肪熱量在總熱量10%以上、每百克固體或每百毫升液體的反式脂肪酸達0.3公克以上、每大卡含鈉量達1毫克以上和糖所佔熱量為總熱量10%以上。

對此,消基會秘書長雷立芬批批評,超商販售的商品對象廣泛,難以認定那些是針對小朋友的產品,且成人都清楚吃垃圾食物不健康,但就算因此付出代價也甘願,食藥署實在沒道理限制,真的管太多了。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

浪貓亂入院子1秒直線爆衝終點 傻眼陸龜轉頭看媽:我看了什麼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面