地方 地方焦點

百年旗山太平寺恐不保? 民政局:沒有非拆不可

▲2014搖旗吶喊-旗山太平。(圖/翻攝YouTube)

地方中心/綜合報導

高雄市政府傳出有意拆除具有百年歷史的旗山太平寺,引發藝文界人士強烈反彈;《ETtoday東森新聞》記者14日致電民政局,對方回應目前還沒有做出決議,「也沒有非拆不可」。另外,為了傳達守護精神,尊懷文教基金會旗山「搖旗吶喊」搖滾音樂節活動,也將在15日於該廣場開唱,邀請大家一起來為太平出聲。

據了解,高雄市近年來投入近億元的經費,整建日治時期留下來的鼓山公園(戰後改稱中山公園,縣市合併後又恢復原名),太平寺因遭列佔有公園用地違建,被市府要求限期拆遷,存廢問題引起各界討論。

由於太平寺興建於1912年,和中華民國同一年誕生,為日治時期第一間融入民間的日本佛教寺廟,不只曾是鼓山公園內的著名地景,更是在地居民兒時記憶的建築,在去年竟面臨拆遷危機,讓藝文界人士憤而發起「搶救」活動。

無獨有偶,已經邁入第5年的「搖旗吶喊」搖滾音樂節活動,今年也特別以「搖滾社區,旗山太平」為主題,從旗山老街移往太平寺廣場舉行,並邀集10個獨立樂團並結合野台方式,喚醒大家守護該寺,避免「大埔事件」再現。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長裙妹「螃蟹跑法」趕公車險遭撞 誇張斜切惹網怒:過完年趕投胎?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面