地方 地方焦點

為滿足市民行住需求 朱立倫要擴大人本建設範圍

記者孫曜樟/新北報導

新北市政府為滿足市民行住需求,市長朱立倫11日在市政會議要求市府成員擴大推動「人本工程」範圍,要求為民服務要從民眾角度等同理心出發,不僅在公共建設上以人本考量,包括民間建設也要以此為思維方向。

新北市長朱立倫今日在市政會議上指示為滿足市民行住需求,應擴大人本建設範圍。(圖/資料照片)

朱立倫指出,人本工程就是從使用者的角度,從用路人的角度去思考、去規畫、去實行,過去傳統工程建設是以滿足市民基本需求與安全為主,隨著經濟條件整體提升,市民對於生活需求層次也逐步提升,為因應生活及人口年齡老化趨勢,有必要推動人本工程,以建構安全舒適、健康快樂、人文氛圍、美觀尊嚴的友善生活環境。

朱立倫表示,人本工程不應侷限在公共工程上,要擴展到所有的建設上,包括民間的新建設及既成建設都應以此為思考。他特別舉老公寓裝電梯的例子說,因為礙於法令規定,以致於讓許多長輩們每天上下樓時都非常困難非常辛苦,實在令人心疼相當不忍。

朱立倫強調,老公寓裝電梯與違建其實是兩回事,尤其是那種早期的違建,屬非重大性、非危害公共安全性質,已成台灣在建築管理上的歷史包袱,市府同仁應該站在人本空間管理的角度為民設想,才是便民利民。

朱立倫並指示團隊一定要想辦法克服,以同理心積極落實高齡人口服務,即使是屬於中央法令,也要透過立委或積極地與中央主管機關研商修法良策。

關鍵字:朱立倫,樂活城市,人本建設,新北市政府

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面