中央力挺日月光 環保局無言:兩年被罰6次還非故意?

▲日月光2年多來屢因排放污水遭罰。經濟部25日專案報告出爐,認定日月光是「應變能力不足」,令高雄市環保局人員十分不服氣。(圖/高雄市環保局提供)

政治中心/綜合報導

說好的大是大非轉彎了!經濟部25日晚公布「日月光廢水排放」專案小組報告,認定高雄K7廠的鹽酸流入後勁溪,應屬「應變能力不足」的意外事件,隻字不提日月光是否「蓄意偷排」,與高雄市政府環保局看法南轅北轍,環保局人員質疑,日月光兩年來被罰了6次都未見改善,「難道這樣還不算故意?」

半導體封裝測試大廠「日月光」高雄K7廠,日前被查獲將自來水加入廢水稀釋,擺在水槽中供稽查人員採樣瞞天過海,再私下排放未經處理的污水,污染近千頃下游農地,產出的食物吃下肚恐引發肺癌、攝護腺癌。

雖然日月光方面解釋,稽查人員前往後勁溪當天,製程鹽酸桶槽剛好發生異常,但不被高市環保局接受,局長陳金德9日到廠區巡查,當場斥責日月光副總林顯堂,「違規重大還狡辯!」除了依《水污染防治法》祭出60萬元最高罰款外,20日更列出日月光8大罪狀,勒令K7廠三分之一的生產線即刻停工。

相較高雄市環保局義憤填膺,中央單位經濟部卻有不同看法。經濟部加工處25日透過新聞稿說明專案查核小組訪視狀況,指稱日月光臨時改排海放,符合法定程序,「無具體證據顯示有暗管偷排情形」,水質異常純屬「應變能力」問題。

聽到經濟部的說法,環保局人員多低調不願回應,但仍有官員私下抱怨,日月光K7廠被查獲偷排污水後依然故我,多天出現水質異常狀況,連在勒令停工前幾天還是一樣,絕非一句「應變能力不足」可帶過,「短短兩年就被罰了6次,這是所謂國際大廠該有的水準嗎?」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

姐靠身上睡著阿金「不敢動」 度估仍保持姿勢網讚:超暖!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面