酒駕狂抓12萬件罰不怕 柯文哲:政府一點辦法都沒有?

酒駕肇禍悲劇不斷,你贊成用鞭刑嚇阻嗎?

酒駕肇禍悲劇不斷,你贊成用鞭刑嚇阻嗎?

投票結果

1313.33%
380596.67%

總計 3936 票。

▲日前遭檢方約談,柯文哲也曾經跳出來批評過主政者的智商。

社會中心/綜合報導

酒駕事故頻傳引發民怨,警政署順應民意於去年6年開始「取締酒駕專案大執法」,到今年4月止,全國警方總計瘋狂取締了近12萬起酒駕案件,等於每月都有好幾萬人因喝酒開車被抓,仍無法遏止酒駕歪風!台大名醫柯文哲28日見愛徒曾御慈被酒駕男撞得不成人形,痛心疾呼政府應提高酒駕刑責,「不能等撞到人才罰,那就太晚了!

過去10年來,酒駕一直是國內死亡交通事故的首位,且受害者多為青壯年族群,造成無數家庭頓失依靠、社會秩序隱憂,專家學者們不只一次呼籲政府應重視此議題,找出解決方法。

去年5月,「葉少爺」葉冠亨酒駕肇事釀成3人命喪黃泉,事後高調不認錯的模樣,引來社會輿論強烈批判,間接成了政府提高酒駕罰責的推手。

今年3月,酒駕加重罰則新規定上路,罰鍰上限由6萬元提高到9萬元,但據警政署統計,自「取締酒駕專案大執法」開始至今,全國酒駕案件比前一年同期增加1萬7000多件。雖然警方解釋,件數增加原因之一是執法強度增加,但也同意,民眾酒後開車情況依然嚴重。

台大醫師曾御慈28日晚間遭酒駕男子詹震山撞飛,其直屬上司、台大醫院創傷醫學部主任柯文哲趕赴亞東醫院參與急救未果,「不要救了,切開傷口腦子會噴出來…」身為台灣急救醫師第一把交椅,柯文哲也只能眼睜睜看著渾身是傷的曾御慈躺在病床上垂死掙扎,默默地在心裡說:「對不起,孩子,老師盡力了。」

「你們能了解我的心情嗎?」柯文哲問道,好好一個人走在馬路上,怎麼會被撞成這個樣子?酒駕已經釀成多少起悲劇,政府難道真的一點辦法也沒有嗎?

講到難過處,柯文哲忍不住眼眶泛紅,揮著手示意眾家記者離開,口裡喃喃自語,「不說了,不說了…」

各國酒駕刑責整理:

日本:帶酒氣駕車罪,處3年以下徒刑,50萬以下罰金。/帶酒氣不安全駕車罪,處5年以下徒刑,50萬以下罰金。

美國加州:有酒駕前科撞死人者,以2級謀殺論罪,可處15年至無期徒刑。

德國:酒後駕車危及他人,可處5年以下自由刑或罰金刑。

新加坡:初犯坐牢6個月,處5000美元罰金,二犯坐牢1年,處10000美元罰金,撞傷或撞死人刑期加倍,附帶鞭刑。

中國大陸:酒駕可行政拘留15天,撞死人最重可判死刑。

那些年,我們一起追的酒駕...:

富商林克穎,撞死送報孝子,拿朋友護照落跑了,馬總統震怒,結果林克穎繼續在海外放話...

「葉少爺」葉冠亨,害3命,腳受傷拐杖拿了一年還沒好,最近改口稱被害人是被保險桿敲死,案子審理中。

女富商楊又慈,撞死散步中的設計師肇逃,後來又折返看了兩眼,落跑回家睡大頭覺。

韓國留學生張峻豪,撞死人坐1年4個月牢,出獄後賠受害家屬3000元就落跑,嗆「台灣人了不起?」

還有更多放不下的酒駕悲劇...,何時才能有所改變?

同場加映:

基隆女員警執行勤務時被酒駕女打,市長張通榮跑來關說放人,員警不從張還拍桌發飆,最後張被依妨害公務和縱放人犯起訴。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

16歲男高中生同時讓4妹懷孕!網友嚇傻:真有前途

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面