人死了家屬才知槍決 特赦組織:台灣藉民意合理化死刑

政治中心/綜合報導

國際特赦組織亞太區專員桑喬治表示,台灣政府2012年槍決6名死囚,還新增了7個新的死刑判決;以民意支持,合理化執行死刑的行為,甚至人死了才通知死囚家屬,槍決令已下請來認屍,需要改進。法務部政務次長陳明堂10日回應,尊重國際特赦組織年度報告,但目前政策是維持死刑,會減少死刑並逐步廢除。

國際特赦組織(Amnesty International)10日公布2012全球死刑報告指出,全球2012年至少執行682件死刑,較2011年多2件。包括印度、日本、巴基斯坦和甘比亞都有一段時間未執行死刑,不過去年恢復執行。另外,伊拉克去年至少處決129人,是2011年處死68人的近2倍,「增加之多令人震驚」。

談到台灣的部分,國際特赦組織亞太地區專員桑喬治(Chiara Sangiorgio)表示,台灣去年執行槍決6名死刑犯,增加7個新的死刑判決,台灣政府以民意支持死刑,合理化執行死刑的行為,甚至有部分家屬直到被通知前往領取屍體,才知道家人被執行死刑。

桑喬治認為,台灣在死刑部分仍有改善空間,例如行刑前先通知死刑犯的家屬與律師、確保死刑犯有公平的審判、減少死刑的判決,同時停止執行死刑。陳明堂回應,尊重國際特赦組織年度報告,並重申法務部立場是維持死刑,但減少死刑使用,會逐步廢除死刑。

根據法務部去年7月委託民間公司所做民調,台灣民眾有76.7%不贊成廢除死刑,超過85%的民眾認為,廢除死刑會對社會治安造成影響。

國際特赦組織秘書長謝迪(Salil Shetty)說:「年度調查顯示部份國家恢復執行死刑令人失望,不過沒有扭轉全球反死刑的趨勢。在全球許多地區,死刑成為過去式。」他說,「全球僅有1/10國家執行死刑。這些國家的領導人應該自問,為何仍採取其他世界捨棄不用的殘酷和不人道處罰方式。

而美國是唯一繼續執行死刑的美洲國家,去年執行死刑數為43件,與2011年相同,不過僅有9個州有處決犯人,少於2011年的13州。康乃狄克州還成為美國第17個廢死的州,另一方面,加州去年11月的廢死公投,因些微差距沒有通過。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面