不爽9旬翁騙老父 兄弟檔分屍切成6大塊輕判定讞

▲警方跟監三峽分屍案兇嫌林舜銘。(圖/記者柳名耕翻攝)

▲三峽分屍案兇手林姓兄弟檔,遭判刑定讞。(圖/記者柳名耕翻攝)

記者吳銘峯/台北報導

92歲老翁樓永豐,向林姓友人借款4000多萬元,指稱要投資開發「中華理教總會」土地。但林的2名兒子林舜銘、林宇光,認為父親遭騙。2兄弟將老翁殺害分屍後,棄屍於三峽雲森瀑布上游溪谷。一二審均依殺人等罪,將林氏兄弟分別判刑18年與14年8月,案經上訴,最高法院3日駁回上訴定讞。

據了解,林姓友人(78歲)為銀行退休經理,林氏兄弟均是科技業的工程師,哥哥林舜銘甚至還在美國矽谷工作過。而林姓友人認識死者超過40年,死者在1990年,就以投資「中華理教總會」3000多坪土地為由,陸續向他借款4000多萬元,並承諾土地開發案完成後將加碼返還6200萬元,死者還先簽發6200萬元的本票作為擔保。

但林氏兄弟幾年前發現,死者宣稱的土地被規劃為公園用地,根本無法作為商業或住宅用地獲利,兩兄弟認為父親遭騙,父子三人決定計誘樓翁追債。2015年間,三人將死者約到三峽,死者一進門就遭林氏兄弟壓倒在地,並綑綁在椅子上質問。但死者嘲笑林父笨,惹惱林氏兄弟,林舜銘以腳踏車內胎絞殺死者,林宇光則壓住口鼻避免死者呼救,合力殺害死者。

兩兄弟殺人後,以剪刀、雙面鋸將死者肢解成6大塊,並黑色塑膠袋包裝,帶到三峽雲森瀑布上游溪谷、大漢溪等處丟棄。死者家屬報案協尋,一直沒有下文。直到2年前,一名撿骨師登山時,在雲森瀑布溪谷發現一支人類小腿骨,經DNA比對是死者遺骸,檢警才循線在去年6月間破獲本案,並聲押林氏兄弟獲准,提起公訴。

林氏兄弟一二審均被依照殺人、棄屍等罪判刑,林舜銘判刑18年、林宇光14年8月,至於父親的部分,法院認為他雖然知情但未參與殺人分屍的過程,一二審均依照「私行拘禁罪」,判刑8月。其中二審高院認為,兩兄弟無情剝奪死者寶貴性命,使其頤養天年及全屍安葬均不可得,對社會治安造成重大危害,更對屬留下永難抹滅之傷害;但畢竟兩人所為與大規模、無差別或長期虐殺之泯滅人性犯行尚屬有別,因此維持原判。全案再上訴第三審,最高法院3日駁回上訴定讞。
 

法律雲推薦 免費公益講座,歡迎參加!
時間、地點:10/26(六)14:30~16:30/國父紀念館B1演講廳
演講者:邱俊榮(中央大學經濟系教授)
講題:經濟政策與幸福未來
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

法律熱門新聞

主任檢察官教你看懂地檢署傳票

賴瑩真律師教你《生活法律防身術..

警察故事 打擊跨境毒品犯罪研討..

黃建智/從勝華案看內線交易

李永然教你用法律避免家族爭產

蘇友辰/鐵窗外的另類「心牢」

雷皓明/員工離職沒早說 雇主可..

判刑定讞 可循替代刑罰免入監

雷皓明/精神賠償怎樣才告的成?

住屋漏水相關法律問題

雷皓明/侵占錢財檢方可自行起訴

告訴6月期限 法界:過了就GG

幸運草育樂營 盼助收容人復歸社..

黃俐菁/遇到魔音鄰居的錦囊妙計

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面