大採購 陸35億美元買德50架客機

▲德國總理梅克爾(中)30日起訪問北京。(圖/資料照/中新社)

國際中心/綜合報導

德國總理梅克爾30日起訪問北京,中國與德國簽署10多個合作協議,涉及航空、汽車、通訊、能源、環保、衛生、海洋等多種領域,其中包括中國購買50架空中巴士A320客機,合約金額約35億美元。此外,梅克爾任期內已經是第六次訪問大陸,德國對中國經濟的依賴似乎越來越深。

中德越走越進在西方引發複雜的反應,美媒認為德國威脅了美國幾十年來壟斷「西方對華政策」的特權,歐洲則有人怕德國拋下布魯塞爾單獨跟中國打交道。歐洲學者漢斯•古特納尼以「馬克思和賓士」這樣兩個詞來概括中國和德國不簡單的關係。

據《華爾街日報》報導,這是梅克爾今年第二次親訪大陸,也是她就任第六次訪中。據德國官員表示,此行重點將環繞在經濟關係的發展,代表梅克爾有意淡化人權和專利保護等棘手問題。德國外交關係協會會長桑施耐德表示,此行的主題和以往一樣是商業,不要期待這次訪問能在智慧財產權問題上有重大進展。

德國政府的數據顯示,2011年德國對中國大陸出口較2005年快速增家206%,同期間德國對歐盟地區的出口僅增加24%,對美出口的增幅只有6.3%;梅克爾此行的隨行人員包括7名內閣部長和約20家德國大企業的主管,包括西門子、福斯汽車、蒂森克魯伯以及巴斯夫公司的負責人。

德國通常只有在訪問美國這樣的盟國時才有這樣的大陣容,顯然中德關係的重要性已今非昔比。德國官員甚至在梅克爾出訪前的記者會上說,德中關係是一種「特殊關係」,這樣的說法以往也只為美國與法國這樣的親密盟友而保留。

關鍵字:德國,梅克爾,空巴,A320

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

國際熱門新聞

夭折女嬰捐心肝腎 醫護人員列隊..

逼猴喊親親寶貝 惡男一槍爆頭

生殖細胞長嘴上 大馬9月女嬰恐..

聖文森挺台參加WHA 3分影片..

瑞典報紙稱台灣「國家」 陸大使..

神秘男遭火車輾斃「身首異處」

印尼選後動盪 社群限制分享功能

Panasonic跟進美國 停..

母看照片發現女兒「眼睛有白點」

超亮隕石墜落澳洲天空!監視器拍..

中國若禁iPhone 蘋果獲利..

阿公花費25年做模型 遭屁孩砸..

洗完牙沒消毒 563病患恐染愛..

他舉250kg槓鈴挺不住 右腿..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面