衛生署編列國際醫療預算 醫改會促刪看緊荷包

生活中心/台北報導

立法院衛環委員會訂19日審查101年度衛生署預算,其中以接連爆發弊端的署立醫院預算最受關切。醫改會檢視預算內容發現,衛署竟編列預算,鼓勵署醫轉向發展以照顧外國自費病人為主的國際醫療,明顯違背署醫責任與各界期待。張苙雲董事長大聲呼籲立委務必要求邱文達署長向立委及全民說清楚,「替納稅人看緊荷包,刪除該預算。」

醫改會指出在衛生預算吃緊狀況下,這700餘萬的預算雖然看似不多,還是相當於補助偏遠離島醫療設備建設之規劃預算。衛生署編列該項預算透露出的訊息,令人擔心。

張苙雲認為,針對署醫弊案連連,衛生署才於7月召開記者會宣佈五大改革、三大政策,承諾重新發揮署醫功能。然而至今社會各界尚未看到改革成果,卻見編列700多萬,補助署醫發展營利導向、在地民眾無法使用、甚至不符公立醫院公衛任務的國際醫療服務。讓醫改會質疑,作為署立醫院的主管機關,衛生署究竟怎麼看待其定位,以及署醫在國家醫療衛生體系所扮演的角色?「署醫體檢半天,重新出發的方向到底是什麼?」

醫改會強調,署醫任務角色不清,已非朝夕問題,再加上日前管理、採購上的弊端疑雲仍在,在署立醫院已漸失非營利服務核心價值的現況下,政府應重視國人殷切盼望署醫回歸在地醫療、承擔公衛責任的期待,不以牟利導向的「向錢衝」,進一步腐蝕公醫系統,衝擊健保,犧牲國人就醫權益。

請繼續往下閱讀...

對於醫改會的指控,衛生署醫院管理委員會執行長李懋華透過媒體表示,過去每年都有編列這筆預算,而署立醫院運用這項預算代訓來台受訓的南太平洋及非洲的醫護人員,每年訓練人數達數百人。 

關鍵字:醫改會,張苙雲,邱文達,衛生署

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女子夜店喝醉...被撿屍遭咬胸 4外籍淫狼「輪流性侵」到天亮

生活熱門新聞

路撿手機!妹子請客報答…神展開

白鹿陸警下午發布!最新路徑又南..

白鹿登陸點出爐穿台!周六強風豪..

「石虎列車」美女設計師直播 坦..

白鹿路徑歪了!恐登陸1天穿南台

女網友公審快遞員 反被萬人罵爆

白鹿颱風海警 中心明午東部登陸..

快訊/北捷板南線塞爆「像跨年」..

3女性友人被包養 他曝:變勝利..

白鹿海陸警齊發!2地區防甩尾雨

白鹿週六襲台!22縣市「雨怎麼..

白鹿直衝「東台警戒」 2降雨熱..

白鹿陸警14:30發布!東、南..

「不均勻陀螺」白鹿影響各地時間..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面