ETtoday > 地方 > 地方 2013年09月2日 17:04
地方 地方焦點

八田與一夫人回家了 故居設雕像

▲台南市長賴清德與日本嘉賓為八田外代樹雕像揭幕,見證台日友誼。

地方中心/台南報導

一座世界級的水庫工程、一位無私奉獻的匠師,串起台日兩國綿延百年的情誼。1日上午,200多位日本貴賓、台南市長賴清德,聚集於烏山頭水庫八田與一紀念園區。八田夫人曾就讀的金澤第一高等女子學校的8位校友吟唱校歌、日本歌手蔦村義隆則演唱「嘉南大圳の母」,傳達對這位時代女性的思慕之情。

近百年前,八田與一技師以「一生懸命」的職志,於1920年建造了嘉南大圳,將原本為荒蕪之地的台灣西南部,化成豐美良田。其夫人八田外代樹自1921年隨八田與一來到烏山頭居住,便接受種種異國生活的考驗,給予八田與一充分的支持,讓他能夠完成對世人有巨大貢獻的烏山頭水庫及嘉南大圳工程。

1942年八田與一過世、1945年日本戰敗後,八田外代樹更因不願被遣返日本,選擇與夫婿及他一生奉獻的烏山頭水庫共始終,而於烏山頭水庫送水口投水自盡,享年45歲。

「思慕八田技師伉儷和台灣友好會」會長中川外司,30年來奔走於台日雙方之間,促成各種紀念八田伉儷的活動。他說,自1982年起,他每年都會到烏山頭水庫緬懷八田與一,今年是第31年。他已屆76歲,身體狀況每況愈下,深怕今年會是他最後一年來到這裡。

中川外司也宣布,會長一職將交由「紀念八田與一文化藝術基金會」董事德光崇人先生擔任。在場人士掌聲四起,除了表達對中川先生的感念及支持,也請他每年都要再回來。

▲金澤第一高等女子學校的8位校友,以歌曲、致詞,來緬懷八田與一伉儷遺留給台灣及日本的精神遺產。

關鍵字:八田與一賴清德賴美惠八田外代樹嘉南大圳烏山頭水庫

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

10年來首見! 墾丁海域鯨鯊現..

4歲童沒穿鞋 腳趾卡椅5毫米隙..

莊秀惠捐血31年 累計1521..

科技奉茶亭空氣造水日供1200..

奉獻50年 法神父劉一峰獲頒身..

屏東體育館變身KTV舉辦音樂會

保警勸導違停車輛 民眾來信大讚

帶神仙水會女網友通緝犯早一步被..

車陷泥淖險墜谷 老夫婦呆坐車內

全中運落幕 台東縣獲23面金牌

銀行行員機警攔阻詐騙表揚

發票故事館 報稅兼看展

南警排除道路障礙 確保交通平安

工時長+苛扣 桃園客運員工抗議

相關新聞

市定傳統藝術保存者授證

台南市至今年3月底止,台南市登錄的傳統藝術共33項,其中工藝19項、表演藝術14項、計52位傳統藝術保存者或團體,為表彰傳統藝師之藝術成就及其傳承傳藝的不懈心力,市長賴清德25日親自主持授證暨2017藝活LOHAS啟動儀式,強調活化台灣的文化,一定要保存有、無形文化資產,這是台灣第一個都市的責任。

讀者迴響

熱門新聞

林奕含驟逝! 丈夫證實上吊自殺

生涯不敗 館長海陸底散打無敵

台情侶登山1死1活 揭救命針秘辛

山難47天保命非奇蹟 雪羊:是專業

怪醫之女 作家林奕含傳死訊

哈孝遠嗆錦榮:靠女人的loser

才女林奕含離世 首部小說成遺作

女兒打球只聽教練 Kobe攤手無奈

網傳林奕含父母聲明 出版社證實

高銘和登聖母峰遇難 手腳凍發黑

快訊/和解了!「聯航獲得掌聲」

林奕含26歲殞落 談生病變人生惹淚

40萬重機燒毀!20歲男哭:我的車

死亡陷阱 瀑布洞穴找到梁聖岳!

黃鐙輝兒長牙包 岳母「用鹽刷」

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面