ETNEWS > 地方 > 地方 2013年09月2日 17:04
地方 地方焦點

八田與一夫人回家了 故居設雕像

▲台南市長賴清德與日本嘉賓為八田外代樹雕像揭幕,見證台日友誼。

地方中心/台南報導

一座世界級的水庫工程、一位無私奉獻的匠師,串起台日兩國綿延百年的情誼。1日上午,200多位日本貴賓、台南市長賴清德,聚集於烏山頭水庫八田與一紀念園區。八田夫人曾就讀的金澤第一高等女子學校的8位校友吟唱校歌、日本歌手蔦村義隆則演唱「嘉南大圳の母」,傳達對這位時代女性的思慕之情。

近百年前,八田與一技師以「一生懸命」的職志,於1920年建造了嘉南大圳,將原本為荒蕪之地的台灣西南部,化成豐美良田。其夫人八田外代樹自1921年隨八田與一來到烏山頭居住,便接受種種異國生活的考驗,給予八田與一充分的支持,讓他能夠完成對世人有巨大貢獻的烏山頭水庫及嘉南大圳工程。

1942年八田與一過世、1945年日本戰敗後,八田外代樹更因不願被遣返日本,選擇與夫婿及他一生奉獻的烏山頭水庫共始終,而於烏山頭水庫送水口投水自盡,享年45歲。

「思慕八田技師伉儷和台灣友好會」會長中川外司,30年來奔走於台日雙方之間,促成各種紀念八田伉儷的活動。他說,自1982年起,他每年都會到烏山頭水庫緬懷八田與一,今年是第31年。他已屆76歲,身體狀況每況愈下,深怕今年會是他最後一年來到這裡。

中川外司也宣布,會長一職將交由「紀念八田與一文化藝術基金會」董事德光崇人先生擔任。在場人士掌聲四起,除了表達對中川先生的感念及支持,也請他每年都要再回來。

▲金澤第一高等女子學校的8位校友,以歌曲、致詞,來緬懷八田與一伉儷遺留給台灣及日本的精神遺產。

20170629 史瑪特過生活 EP27 2017最夯3C小物 擁有它才叫潮?!

關鍵字:八田與一賴清德賴美惠八田外代樹嘉南大圳烏山頭水庫

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

市定傳統藝術保存者授證

台南市至今年3月底止,台南市登錄的傳統藝術共33項,其中工藝19項、表演藝術14項、計52位傳統藝術保存者或團體,為表彰傳統藝師之藝術成就及其傳承傳藝的不懈心力,市長賴清德25日親自主持授證暨2017藝活LOHAS啟動儀式,強調活化台灣的文化,一定要保存有、無形文化資產,這是台灣第一個都市的責任。

讀者迴響

熱門新聞

警以為酒駕 沒想到下一秒超暖哭

中正紀念堂衛兵軟倒 家屬現身了

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

許孟哲親口說對張艾亞沒感情了!

快訊/長庚22離職醫師全數慰留!

公公慘遭媳婦「捏爆睪丸」身亡!

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

T.O.P出庭扯出戀情!不安時遇見她

廖人帥嗆金曲:這裡最不值錢叫創意

富商300萬包養美魔女 10年後嫌老

便當滷蛋長出白蛆 清大生崩潰

杜詩梅公開減肥菜單!

破萬讚我讓你領養!美髮師嚇傻回應

方志友難得飆唱!甜嗓網推爆

小S最強對手誕生!楊冪靠2招完勝

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

回到最上面