ETtoday > 地方 > 地方 2013年03月26日 00:00
地方 地方焦點

核災等政府來救早死滿街! 金山阿嬤問倒原能會官員

地方中心/新北市報導

原子能委員會3月22日派代表陳先生到金山中山堂舉辦第一場「102年度核子事故民眾防護逐里宣導」,但是府方給予民眾的建議卻連里長都忍不住說,目前開放給本里民眾使用的收容所僅能容納2500人,要其他3千多人去哪裡避難?民眾也附議表示,這是核災耶!那些小學有任何防護嗎?還是為了政府搬屍體比較快?

▲3月22日金山中山堂舉辦「102年度核子事故民眾防護逐里宣導」,金山阿嬤怒嗆原能會官員。(圖/取自facebook)

主辦單位一開始先播放宣導影片,內容為一位男人看報紙,憤怒的說「台灣天災人禍這麼多要怎麼住?」另一位男子則隨緣的說,千算萬算不如天一算,相當認命的樣子。最後則走來一位女子勸告兩位,一切「交給原能會監督就好!」

影片播完,民眾忍不住質疑這部影片根本是亂來!里長也忍不住拿走麥克風問民眾,「你們知道事故發生後,要去哪裡避難嗎?」接著說明是金山國小、金美國小,但是金美里一共5900多人,金山國小只能容納1100人,金美國小可容1400人,加起來只能收容2500人,要其餘的3400多人去哪裡避難?

一位穿著新北市救難協會衣服的先生也憤怒的說,核能是很嚴肅的事情,這影片有說明到什麼嗎?原能會說核災發生後可以到小學去避難,但是那些地方有核子防護嗎?不然要我們去收容所做什麼?難道是為了方便政府到時候一起搬屍體比較快?

陳先生趕緊滅火說,「核電不會爆炸啦!」此話一出,讓穿著新北市救難協會衣服的先生更加憤怒,「我聽你在說勒!那福島核災是怎樣?」

最後一位金山阿嬤問話更加犀利,「我想問你一個問題,電廠現在已經40年了,到底壽命是多長?」她指的是台灣使用核能廠已經四十多年了,到底壽命有多長?

金山阿嬤補充表示,40年了「虧本的生意沒人做、殺頭的生意有人做」,電廠什麼時候爆炸我們不知道。高階技術人員下班後一車一車載走,只留下一些在地人、比較沒技術的在那裡賺錢糊口,有飯可以吃,顧不得生命危險。大家回家後,只留下本地人駐守。

金山阿嬤舉例繼續說,「像溫泉的煙、像阿摩尼亞,一噴出來就死多少人?如果電廠出事,又要死多少人?你要叫人家怎麼逃、怎麼預防?你怎麼不說用個鐵籠子套在頭上,還比較妥當,等你們政府來救,已經死滿街了!

最後金山阿嬤說出許多反核人士的心聲,「你們台電有本錢,或叫用電的人出錢,就做完善一點,危險的東西要換,看是要用火力還是水力,電廠的壽命到了就不要再延期,害死我們這些老百姓,大家都只是過個日子而已。」

原子能委員會現場的宣導過程全部錄成影片,在臉書瘋狂轉貼,許多網友都大讚金山阿嬤說話犀利,那位穿著新北市救難協會衣服的先生提問也很專業,根本是做過功課才來。

▼3月22日金山中山堂舉辦「102年度核子事故民眾防護逐里宣導」現場影片。(影片取自facebook,如遭移除請見諒。)

核四停建公投案!你贊成還是反對?

投票結果

3155
865

總計 4020 票。

關鍵字:原子能委員會原能會核災金山避難所反核核四

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

神父斜坡停車打D檔 害教友被輾..

即/嘉義倉庫大火 牆角發現焦屍

鄭文燦:改善累積「環境負債」

16歲無照少年 路口撞凹左轉車..

帶700元點4小姐 店家還幫墊..

竹市府媒合台灣食物銀行聯合會

中壢大江打造耶誕樹包廂享用餐點

巡佐林永福 返鄉服務玉井區鄉親

桃市環保局6.7億預算被擱置

深夜車拋錨待援 大武警貼心陪伴

罵「茄子塞屁眼」女老闆賠30萬

環團要求停止烏山頭光電發電招租

桃園華泰名品城聖誕村推聖誕活動

北科大砸8千萬打造「智能工廠」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面