中央系統有多慢?電子居隔單爆3成觸發失敗 5/1確診迄今還沒收到

▲▼COVID-19,新冠肺炎,確診,快篩,陽性,Omicron,疫情,防疫。(圖/記者周宸亘攝)

▲有民眾快篩陽性,PCR確診卻沒有收到居隔單。(圖/記者周宸亘攝)

記者皮心瑀、徐政璿/新北報導

本土疫情加劇,確診者填寫自主回報系統,但民眾常等不到居隔單,甚至有人解隔了但就是沒收到居隔單。新北市衛生局指出,確診者接到中央簡訊,上中央自主回報疫調系統填寫同住家人接觸者資料後,系統應該會自動觸發電子居隔單給民眾,但還是有約三成左右沒有觸發成功,目前還是有收到民眾反映5月1日確診,等了16天還是沒收到相關通知。

新北市衛生局表示,現在遇到的狀況是,有的民眾沒收到,有的就算有收到,居隔單上顯示的居隔日期天數不對,錯誤比例非常高,導致民眾紛紛湧向各地衛生所要求重發。

另外,自主回報疫調系統因為給民眾填寫是一次性連結,填完送出後,漏填或資料錯誤無法重新檢視修改,也得打電話或到衛生所請求協助修改,造成第一線人員忙翻天。

不僅如此, 關於中央trace電子發送居隔書問題,衛生局也指出,同住家人最後接觸日同天,但每個人收到的隔離日期不同,有人隔1天、有人隔2天。

對此,新北市長侯友宜17日在記者會上再度砲轟中央法傳系統「要嘛就是卡,要嘛就是當」,他為此打了無數次電話給衛福部長陳時中,法傳系統去年就遇到校正回歸問題,不斷反映,至今還是卡卡的,像是居家照護資源因此被拖延,常讓民眾確診等了3天後才得到。

侯友宜說,去年到現在,反應三、四週,中央做的改善非常有限,現在已經邁向智慧化的科技,但講這麼久,中央還是沒改善問題,「趕快,不要再拖了!」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面