陸最年輕省級一把手出爐 54歲趙龍出任福建代省長

▲現年54歲的趙龍接下福建省代省長一職。(圖/翻攝廈門日報)

▲現年54歲的趙龍接下福建省代省長一職。(圖/翻攝廈門日報)

記者魏有德/綜合報導

大陸政界在中共19屆六中全會召開前持續做出地方大員的人事異動,從省市區書記至省長皆有不同程度上的布局。據了解,原福建省長王寧跨省接任雲南省委書記後,遺留下來的空缺今(22)日出爐,將由現任廈門市委書記趙龍任副省長、代理省長一職。

▲時任廈門市委書記的趙龍參加廈門大學建校百年慶祝大會。(圖/CFP)

▲時任廈門市委書記的趙龍參加廈門大學建校百年慶祝大會。(圖/CFP)

《北京日報》旗下自媒體《政知見》報導,趙龍曾為2016年時國務院各組成部門中最年輕的副部長,2020年時「空降」地方,在過去的一年,趙龍職務三度調整,這次升任福建代省長後,趙龍也成為目前最年輕的省級政府一把手。

公開資訊顯示,趙龍為遼寧盤錦人,1967年9月出生,現年54歲,1988年12月加入中國共產黨,大學本科學歷,公共管理碩士。據了解,趙龍在進入地方任職前曾在國土系統工作長達31年,歷任大陸國家土地管理局科技宣教司教育處、辦公室綜合處科員、正科級秘書,國家土地管理局辦公室副處級秘書、綜合處副處長,國土資源部地籍管理司登記處副處長、處長、副司長等。

趙龍在2016年時,當時僅49歲的他接任原國土資源部副部長,成為國務院各組成部門中最年輕的一位副部長。趙龍之後轉任自然資源部副部長,也是該部門最年輕的副部長。

值得注意的是,趙龍自2020年7月起「空降」地方擔任要員,任福建省委常委、副省長,2021年1月履新廈門市委書記,10月再度調整為福建省副省長,代理省長職務。一年內三度履新的趙龍,不僅成為最年輕省級一把手,在大陸政壇的後續動向也令外界更加關注。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面