開放KTV比餐廳內用更安全 醫曝原因!但點出一大考驗

記者陳俊宏/綜合報導

本土確診連3天加零,指揮中心規劃10/5起有條件開放部分休閒娛樂場所,包括KTV、MTV、電子遊戲場等。對此,衛福部草屯療養院醫師沈政男表示,問題出在這些場所的消費空間比較隱密,包廂門一關就很難知道裡面在做什麼,因此如何確保消費者不會違規將是一大考驗。

沈政男27日在臉書說,指揮中心宣布KTV與遊樂場的解封條件,簡單講就是戴口罩、保持距離或使用隔板,而這樣的規範假使能夠落實,你想看看,其實比餐廳內用還安全,因為脫下口罩的時間更短。

▼指揮中心規劃KTV除飲水外,不可以飲食,且全程必須戴口罩。(示意圖/記者許力方攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼KTV包廂、唱歌、歡唱、唱KTV。(示意圖/記者許力方攝)

沈政男指出,問題就出在,這些場所的消費空間比較隱密,包廂門一關就很難知道裡面在做什麼,因此如何確保消費者不會違規將是一大考驗;有沒有要降到一級?目前似乎沒有,這樣的降級速度算是穩健,不至於吃快弄破碗。

沈政男寫道,紐西蘭已經陷入了防疫瓶頸,顯然目前R值維持在1左右,無法繼續下降,清零目標看起來忽遠忽近,不能肯定。

沈政男表示,紐西蘭的做法跟台灣不是很像,而是完全一樣,他們因為一直有零星案例出現,壓不下來,這兩天開始在奧克蘭挨家挨戶請求市民出來篩檢,而這就是台灣幾個月前使用的廣篩;他們當然也有疫調與隔離,而且規模很大,動輒數萬人。

▼指揮中心指揮官陳時中27日宣布,規劃於10/5起有條件開放部分休閒娛樂場所。(圖/指揮中心提供)

▲▼9/27指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

沈政男說,奧克蘭也趕緊打疫苗,希望在10/4前達到9成覆蓋率,應該意指第一劑;他們也有在掃QR Code,但為什麼就是沒辦法像雙北一樣,持續將新增案例壓到個位數,然後清零?眉角在這裡,隱形傳播鏈沒有抓出來啦!他們有接觸者App,也有藍芽追蹤,但這都不能確保完全抓出接觸者足跡,而是必須調出手機定位資料來比對。

沈政男認為,他山之石,可以攻錯,從別人的防疫經驗,不管成功或失敗,都可得到寶貴啟示,並更加看清自己。

►本文獲得沈政男醫師授權。

▲▼10/5起有條件開放部分休閒娛樂場所。(圖/指揮中心提供)

▲▼10/5起有條件開放部分休閒娛樂場所。(點圖可放大/指揮中心提供)

▲▼10/5起有條件開放部分休閒娛樂場所。(圖/指揮中心提供)

一、各場域管制調整(本周起放寬):

1. 臺鐵、高鐵:車站付費區,如能維持適當社交距離,可開放飲食。

2. 遊覽車:以核定座位數乘坐,不另限制承載上限。

3. 藝文表演展覽、體育活動賽事:


(1) 實聯制、量體溫、全程戴口罩、禁止飲食。

(2) 室內:進場人數符合場所容留人數,得不受限室內80人上限,以實際座位數入座,且不限梅花座/間隔座。

(3) 室外:人數降載50%(如實際座位數50%),得不受限室外300人上限。

(4) 如能維持排隊時之室內外適當社交距離,得現場售票,不限預約制。

(5) 開演前、中場休息及散場時仍須維持室內外適當社交距離。

二、有條件開放部分休閒娛樂場所(規劃10月5日起),並依經濟部公布相關場所防疫管理措施指引辦理:

(1) 預約制、實聯制、量體溫、全程戴口罩、人流控管、加強通風換氣。不得有陪侍服務行為。

(2) 從業人員應6成以上已施打至少1劑疫苗滿14天,落實健康管理。

2. 電子遊戲場所及資訊休閒場所:

(1) 顧客以1人1機遊玩,機檯間須裝設隔板,或採間隔座/梅花座。禁止飲食。

(2) 場所內須裝設攝影監視設備,必要時提供錄影資料供查核。

(3) 定時執行環境及機臺清消,顧客把玩離開後立即消毒機臺。洗手間加強清消。

3. 錄影節目帶播映場所(MTV)

(1) 固定座位,採梅花座或間隔座。非固定座位須維持1.5公尺以上距離。禁止飲食。

(2) 每組顧客消費完畢,應清消包廂環境設備,距下一組顧客使用至少隔30分鐘。

(3) 維持場所良好通風,每2小時進行換氣,加速室內空氣循環。

4. 視聽歌唱場所(自助式KTV及電話亭KTV)

(1) 除飲水外不得飲食。須全程戴口罩(包括使用麥克風時)。

(2) 每組顧客消費完畢,應清消包廂環境設備,距下一組顧客使用至少隔30分鐘。

(3) 維持場所良好通風,每2小時進行換氣,加速室內空氣循環。

5. 桌遊、麻將休閒館營業場所

(1) 不同桌之顧客間保持1.5公尺以上間距或獨立包廂、屏風或隔板,同桌者使用隔板。

(2) 接觸遊具前後應執行手部衛生並戴手套。飲食須遵照餐飲相關規範。

(3) 遊具及桌面使用過應立即清消,間隔至少15分鐘始能提供下一組客人使用。

三、仍需關閉場所:歌廳、舞廳、夜總會、俱樂部、酒家、酒吧、酒店(廊)、理容院(觀光理髮、視聽理容)。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老闆抗疫情放大絕!「比基尼辣妹」芭樂擺胸前…網鼻血狂噴:吃芭樂降降火

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面