50歲壯年族AZ第二劑登記還有2天 雙十連假開打8大QA一次看

記者黃翊婷/綜合報導

指揮中心27日修改AZ第二劑規劃,將50至64歲期滿準備接種第二劑的對象,改納為第十輪疫苗接種對象,27日起至29日中午12時進行意願登記,開打時間預計不會晚於雙十連假。對此,《東森新媒體ETtoday》整理8大QA,供符合第十輪疫苗接種資格的民眾參考。

▲▼指揮中心進駐板橋某社區施打300劑AZ疫苗。(圖/新北市衛生局提供)

▲第十輪疫苗接種開放施打第二劑AZ。(資料照/新北市衛生局提供)

Q1:第十輪疫苗登記時間、資格?
A1:指揮官陳時中27日宣布,由於各地方政府反應64歲以下對象造冊困難,所以進行更正,讓9月30日之前接種AZ滿10週以上的50至64歲族群納入第十輪疫苗接種,27日起到29日中午12點為止可上疫苗平台登記

[廣告]請繼續往下閱讀...

也就是說,65歲以上民眾的AZ第二劑維持地方政府安排,64歲以下者需上疫苗平台登記施打(50歲至64歲族群約93萬人)。

Q2:若先前已經完成意願登記,是否需要重新登記?
A2:不需要,已完成登記且沒有取消者,資料均會保留,依指揮中心公告符合資格時,可再至系統預約接種。

Q3:第十輪疫苗何時開打?
A3:指揮中心發言人莊人祥表示,第十輪疫苗會晚於10月3日開打,但最晚不會超過雙十連假。

Q4:若錯過第十輪疫苗接種,什麼時候可以再輪到?
A4:日本贈送50萬劑AZ疫苗、斯洛伐克贈送16萬劑AZ疫苗,陸續在25日、26日運抵台灣,加上自購的64萬劑,總計共有130萬劑AZ可在封緘結束後提供施打。若錯過第十輪接種,則要看後續10月、11月是否還有疫苗到貨,再由指揮中心安排規劃。

▲▼提供第二劑AZ疫苗接種。(圖/指揮中心提供)

▼▲AZ第二劑接種意願登記只到29日中午12時。(圖/指揮中心提供,下同)

▲▼AZ第二劑接種說明。(圖/指揮中心提供)

Q5:AZ疫苗第二劑的副作用與第一劑有何差異?
A5:第二劑的副作用會比第一劑輕微,施打前可以先準備普拿疼。常見的副作用包含注射部位疼痛、疲倦、肌肉痛、頭痛、發燒。

若出現持續性頭痛、視力改變或癲癇,持續腹痛超過24小時、下肢腫脹或疼痛、嚴重胸痛或呼吸困難等任一情況,請儘速就醫,接種AZ後4至28天要特別注意血栓。

Q6:若第二劑不想打AZ,可以混打BNT等其他廠牌嗎?
A6:AZ疫苗完整接種兩劑保護力約81%,而AZ混打BNT目前僅開放醫院和診所第一類人員。

雖然國外已有AZ混打BNT的經驗,但毒理學專家招名威認為,台灣與國外人種、生活狀況都不同,若要大規模執行AZ混BNT的施打模式,「在地化的本土研究一定是必須的」,就像一般有藥證的藥一樣,除了來源國之外,都會在進口國內進行小規模的當地臨床試驗,以評估是否可接地氣,也可避免突發狀況。

Q7:新冠肺炎疫苗與流感疫苗接種應間隔多少時間?
A7:由於我國自10月1日開放接種流感疫苗,指揮中心提醒,依據衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)建議,流感疫苗與新冠肺炎疫苗接種間隔至少要7天。

▲▼公費流感疫苗自10/1起分階段開打。(圖/指揮中心提供)

▲公費流感疫苗自10月1日起分階段開打。

Q8:斯洛伐克捐贈的AZ疫苗效期只到今年10月31日及11月30日,保護力是否會比較差?
A8:日本捐贈的50萬劑AZ疫苗與斯洛伐克捐贈的16萬劑AZ疫苗,還有先前到貨的64萬劑自購AZ疫苗,都會提供第二劑接種,初步規劃以造冊方式施打。

國家衛生研究院感染症與疫苗研究所研究員級醫師齊嘉鈺曾表示,疫苗的效期長短牽涉到成分,例如抗生素、安定劑,只要在有效期限內使用,都能獲得一樣的保護力。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面