台灣莫德納「到貨率」高於韓國? 高虹安「揪疑點」打臉陳時中

▲▼立法院 蘇貞昌提出新冠疫苗接種、整備、受害救濟等相關事宜專案報告並備質詢 陳時中 陳椒華 3+11會議記錄相關。(圖/記者屠惠剛攝)

▲衛福部長陳時中備詢。(圖/記者屠惠剛攝)

政治中心/綜合報導

我國疫苗採購不足,遲遲無法提升覆蓋率。衛福部長陳時中今(22)日赴立法院備詢時表示,以莫德納(Moderna)疫苗來說,台灣訂購的到貨比例還比韓國高。對此,民眾黨立委高虹安揪出疑點,母數這麼小當然會比韓國到貨率高。

高虹安今於質詢時追問,國外都是拚兩劑覆蓋率,我國到底什麼時候可以打完第二劑?要求蘇揆給出具體時程。對此,陳時中坦言,「(施打第二劑)時間點確實很困難」,因為這與疫苗到貨率有關,目前是以施打BNT疫苗為第一劑,AZ、莫德納疫苗打第二劑。

高虹安質疑,新加坡、丹麥、日本、韓國、馬來西亞政府都明確訂定疫苗施打率的期程,例如「9月打到7成就要進入與病毒共存的時代」。陳反嗆說,「這些國家的疫情都比台灣嚴重非常多」,新加坡的死亡率低,但是丹麥、日本、馬來西亞的死亡率都高,政府絕對不會讓台灣的疫情控制成這樣子,若以新加坡逾500萬人口推算,等於台灣1天高達5千人確診,「坦白講這醫療體系也承擔不起」,要與病毒共存不是無限制讓病毒擴大。

陳時中並指,今年台灣經濟成長率不差,雖然內需的確有困難,但現在也逐步解封,倘若下個月第一劑疫苗覆蓋率可達到60%,就可以有大幅度放鬆。

蘇貞昌表示,如果公道講,台灣的疫情控制比其他國家好很多,台灣的經濟也遠比這些國家好,且是11年來經濟成長最好。

高虹安也批評,韓國用交換疫苗和策略合作方式催疫苗,政府除了「每年寫信、周周視訊」還會做什麼?陳時中反駁,以莫德納疫苗來說,台灣訂購的到貨比例還比韓國高。

針對陳時中稱韓國莫德納低於台灣,高虹安質詢後回應,陳時中質詢現場以到貨「率」為傲,卻沒思考到韓國採購母數及我國差距多大,更是逃避回應國人需要的是「總到貨量」或「人均到疫苗數」。

高虹安指出,台灣實際上就是等不到莫德納疫苗的現實。我們今年度採購且可期望到貨的莫德納疫苗加總僅605萬劑,目前到貨258萬劑,到貨率42.6%,看似很高,但母數這麼小當然會比韓國到貨率高。

高虹安表示,據悉,韓國已簽約採購莫德納共4000萬劑,截至9月13日止,雖有延宕但也已到貨666萬劑,到貨率約16.7%。若以實際到貨量或人均到貨量看,還是比台灣高得多。就連這樣的韓國,政府為了催貨還親自派官員赴美國,而我們呢?

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

71歲阿諾史瓦辛格「遭人從後方飛踢」  背部重擊「完全沒倒下」

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面