美媒再揭中國增建核導彈發射井!總計破200座 史上「最大規模」

大陸舉行93閱兵,東風5B分導式多彈洲際戰略核導彈亮相。

▲中國大陸的東風5B分導式多彈洲際戰略核導彈在閱兵式中亮相。

記者張寧倢/編譯

美國科學家聯合會(FAS)公布一份最新報告,中國新疆省的衛星雲圖顯示,當地正在建造核導彈發射井,至多可容納110座,而《華盛頓郵報》本月稍早爆料在甘肅省發現疑似120座建造中的發射井,研究人員表示,中國可能在擴大核武庫。不過,大陸軍事專家與官媒表示,衛星照中的是正在興建的風力發電場。

根據美國CNN、《紐約時報》報導,FAS根據行星實驗室(Planet Labs)傳回的衛星雲圖報告稱,在新疆東部、距離北京約1930公里遠的荒蕪沙漠中,中國政府正在挖掘這片新區域,似乎是110座正在建造的核導彈發射井,加上先前在甘肅發現疑似120座的發射井,總數恐達到230座,揭示了中國核武庫有史以來「最大規模的擴張」。

澳洲坎培拉研究機構「中國政策中心」(China Policy Center)主任倪凌超(Adam Ni)說,這簡直是「相當令人信服的證據」,表明中國有意大幅擴張核武庫,且速度比許多分析人士預測得還要快。斯德哥爾摩國際和平研究所估計,中國2006年時約有145枚核彈頭,近年來則增加至大約350枚,但與美國的5550枚和俄羅斯的6255枚相比,仍只是一小部分。五角大廈預測,中國核軍備未來10年至少會增加一倍。

▲▼東風-31甲改核導彈是中共研發的第二代固體洲際戰略核導彈,打擊精準度高。(圖/CFP)

▲東風-31甲改核導彈是中國研發的第二代固體洲際戰略核導彈,打擊精準度高。(圖/CFP)

美國戰略司令部推文表示擔憂,這是2個月內公眾第2次發現關於世界面臨的日益增加的威脅。美國國務院發言人則向CNN表示,儘管中國使人混淆,但這種快速建設已經變得更加難以隱藏,並凸顯出中國正在偏離數十年來,以「最低威懾」為基礎的核戰略。

《紐約時報》分析稱,中國改變核武戰略的原因可能有3種情況,第一個是中國認為自己是一個全方位的超級大國,因此希望擁有能與其稱號相符的武器庫;第二種可能性是,中國忌憚美國、印度與俄羅斯想增加威懾力量;最後一種則是中國擔心其為數不多的陸基導彈容易受到攻擊,透過新的230座發射井能將導彈這之間到處移動,玩起藏豆騙局,讓美國猜到底在哪裡。

對此,大陸官媒《參考消息》日發文闢謠稱,當地正在建造「甘肅玉門風力發電場」,從衛星空照圖中不難看出,「發射井」分布很密集,顯然不合常理,洲際彈道導彈的發射場地佔地甚廣,因為導彈必須廣泛分布,才能避免被敵方攻擊破壞,「這個道理,難道中國會不知道?」

大陸軍事專家宋忠平強調,用地下發射井的方式發射導彈是冷戰時期的做法,如今已經落後,現在採用的是機動發射,最關鍵的是要確保抗毀傷能力,「美國和俄羅斯都有在冷戰時期遺留的大量發射井,現在還可以繼續利用,而中國之前沒有那麼多的發射井,現在也不大可能選擇這種最笨拙的方法。」

►衛星照曝中國建百座「洲際飛彈發射井」 專家:核武能力大幅擴張
►美媒爆中國建百座核武發射井 照片放大一看「糗了」...是風電場
►印軍成功試射烈火-P彈道核導彈 解放軍傳邊境部署S-400導彈營

宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

雅頓經典淡香水,4種香氣任選2瓶特價899元

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚見受困小隻馬!熱心男「39秒救助」 影片瘋傳...胸前神祕刺青網狂猜

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面