1天下近1年份的雨!鄭州「千年暴雨」原因曝 竟與「烟花」有關

實習記者高琳景/綜合報導

河南鄭州近日遭遇「千年級暴雨」襲擊,不但在24小時降下雨量高達596.5毫米,打破歷史紀錄,造成當地嚴重水患,據官方資料顯示,已知有12人死亡、超過10萬人緊急疏散。有氣象專家指出,造成這起暴雨的因素,竟和遠在1千多公里外「烟花颱風」有關。

▲▼河南省鄭州市豪雨連連、災情不斷,道路上水淹及胸。(圖/路透社)

▲鄭州暴雨目前已造成12人死亡。(圖/翻攝自中新社)

據大陸氣象社團「中國氣象愛好者」在微博指出,鄭州自昨(20日)上午12點至今(21日)早11點,24小時累積雨量高達596.5毫米,打破大陸省會級城市24小時雨量紀錄,鄭州常年平均全年降雨量為640.8毫米,等於一天下了將近一年份的雨量,20日下午5點的時雨量更達201.9毫米,造成市區淹水嚴重、交通中斷,也釀多人死傷。

▲▼鄭州降水累計情況。(圖/翻攝自微博/中國氣象愛好者)

▲鄭州降水累計情況。(圖/翻攝自微博/中國氣象愛好者)

而造成鄭州破記錄暴雨的原因,竟與目前在琉球南方海面的烟花颱風有關。「中國氣象愛好者」提到,由於今年副熱帶高壓偏北,且都是飽含太平洋水氣的東南風,18日形成的烟花颱風,即和副熱帶高壓氣流的引導下,大量的水氣從東南沿海被輸送到陸地進入華北內陸,加上當地地形的關係,導致降雨範圍更集中,使雨勢持續更強的落下。

▲▼  0

▲地鐵站躺滿屍體,車廂內水淹及胸。(圖/翻攝自Twitter@TragedyInChina)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

雪乳5胸妹創業「依偎床畔」魔鬼視野曝 高CP值老司機眼灼傷

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面