快訊/中彰投雲大雷雨!時雨量飆82毫米 今只是前菜雨最猛2天曝

記者陳俊宏/台北報導

中央氣象局今天(21日)清晨對苗栗以南10縣市發布豪大雨特報,另對台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣發布大雷雨即時訊息,持續時間至7時15分止。根據觀測,南投縣草屯最近一小時雨量達到82毫米。天氣風險公司總經理彭啟明提醒,今西南風和海陸風交會非常旺盛,西半部的雨勢從南到北一直下到新竹,預期可能直接到午後,伴隨閃電雷擊,請多留意;周二開始鋒面盤據,雨勢最大在周二、周三。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲大雷雨炸中部。(圖/氣象局)

[廣告]請繼續往下閱讀...

►豪雨特報

苗栗縣、台中市、南投縣、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣

►大雨特報

彰化縣、雲林縣、嘉義市

「台灣颱風論壇|天氣特急」臉書也表示,今天這波西南風真的很強勁,直接和中央山脈來個直球對決!降雨最劇烈的地方,恰巧在中央山脈的山腰處(西南風與陸風交會處),隱約可以從雷達回波圖上勾勒出中央山脈的輪廓。

▼「台灣颱風論壇|天氣特急」提醒,今這波西南風真的很強勁。(圖/翻攝「台灣颱風論壇|天氣特急」臉書)

天氣圖。(圖/翻攝「台灣颱風論壇|天氣特急」臉書)

「台灣颱風論壇|天氣特急」提醒中南部的朋友,今天白天一整天都容易有陣雨,特別是凌晨到中午這段時間;今只是鋒面接近的前菜,未來三天一直到周四,都是梅雨鋒面+西南風影響的天氣型態,各地天氣都會較不穩定。

彭啟明在臉書說,周二開始鋒面盤據,雨勢最大在周二、周三,可能延續到周四、周五,要提防中小尺度對流系統發展,容易有局部短延時強降雨,之後周末轉西南風,類似目前的天氣。

彭啟明指出,不是颱風才要準備防災,梅雨鋒面本身也是致災性的天氣之一,盡快趁今天檢查一下居家、鄰里及企業的防強降雨能力。

▼今晨0時至6時累積雨量圖。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

氣象局表示,今西南風持續帶來偏多的水氣,中南部仍容易出現短暫陣雨或雷雨,並有短延時強降雨及局部大雨或豪雨發生的機率,南部地區雨勢會較為持續,山區須留意坍方、落石、溪水暴漲,低窪及沿海地區也要慎防局部積淹水。

氣象局指出,除中南部天氣不穩定以外,受鋒面接近影響,北部也有局部短暫陣雨或雷雨,東半部雖仍為多雲到晴,不過午後雷陣雨的現象會比周日更明顯,有局部較大雨勢發生的機率;北部及東半部未下雨時,天氣仍較悶熱,高溫約32到34度,中南部則在30度上下。

氣象局提醒,周二至周四滯留鋒面及西南風影響,西半部及東北部地區有短暫陣雨或雷雨,易有短延時強降雨並有局部大雨發生的機率,而花東地區也有局部短暫陣雨或雷雨;周二、周三雨勢最明顯,西半部易有局部豪雨,各地高溫在30度以下,感受舒適。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼今雨區預報圖。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面