降電費有譜!朝野齊呼夏季用電免收、打折 政院:討論中

▲▼ 鴿子,鳥屎,禽流感,防鴿方法,冷氣,缺電,天氣熱,夏天。(圖/記者姜國輝攝)

記者陳家祥/台北報導

行政院的紓困4.0方案如火如荼進行,院長蘇貞昌日前表示,針對「漏接者」或是外界如有相關意見,只要合於法令、程序規定,且政策上有可行性,就應從寬、從速、加大、加碼執行。據了解,近來有關夏季電價、自營作業者紓困排富門檻採計2020年所得、國營事業租金減收延長等,行政部門正積極研擬中,並與朝野黨團溝通。

勞動部日前宣布小攤販等自營業者與無一定雇主勞工的紓困補助,訂定「2019年所得在40萬元8千元以下才可獲補助」的排富門檻,但有自營業者在2019年因所得超過該門檻,而無法申請補助,但到了20202年卻受疫情狀創,導致年所得在40萬8千元以下,如今卻被排除在紓困補助之外。

由於此門檻不符民情,引來不少自營業者不滿,行政院經跨部會紓困平台討論後決定,擬放寬2020年的年所得在40萬8千元以下自營業者與無一定雇主勞工,也可獲得1萬元或3萬元的紓困補助。

而關於夏季電價部分,由於三級警戒導致民眾幾乎宅在家,家庭用電增加,朝野都有立委提出暫緩甚至停收夏季電價的方案。對此,政院表示,已請經濟部進行相關研擬,但目前朝野黨團版本多,仍需待立院的討論結果。

對於是否取消夏季電價,經濟部指出,夏季電價不是漲電價,而是平均電價的一部分,希望藉此增加節電誘因;至於民進黨團的建議,考量國人於疫情期間配合政府防疫,盡量居家減少外出,為了減輕民眾負擔,會請台電認真評估。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

騎重機界法拉利上台74線狂飆! 時速破300公里「儀表板成直線」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面