新鄉有人確診、水里大消毒? 南投8鄉民散布不實疫情遭緩起訴

▲8名南投網友涉嫌傳布不實疫情消息,遭南投地檢署檢察官處以緩起訴。(圖/資料照片)

▲8名南投網友涉嫌傳布不實疫情消息,遭南投地檢署檢察官處以緩起訴。(圖/資料照片)

記者高堂堯/南投報導

張姓男子未經查證,在臉書社團轉傳「新鄉有兩人確診,請注意防疫勤洗手戴口罩保持社交距離」等不實疫情訊息,遭信義警分局查獲函送南投地檢署法辦;地檢署指出,近期除了張男,還有其他7名網友以社群網站或軟體散布水里鄉、埔里鎮等地不實訊息,訊後依違反《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》,處以緩起訴和1萬至5萬元罰金。

南投地檢署表示,5月26日、27日連續接獲信義、集集和埔里警分局通報,共有張男等8人分別在臉書、LINE群組散播不實疫情訊息等案,檢察長張云綺立即指派專責小組檢察官張鈞翔偵辦;經檢警調查後,發現張男散播「新鄉有兩人確診,請注意防疫勤洗手戴口罩保持社交距離」。

其他7人則轉貼「最新疫情,昨天晚上有一對夫妻,從臺北回到信義鄉的新鄉村,發現發燒,結果出來水里邱○○就診,結果轉院到秀傳醫院,兩個、一對夫妻都確診新冠病毒,所以水里邱○○等一下要全面大消毒,最新消息」、「不要去第3市場逛~前幾天有位賣衣服的人~不知道北部疫情嚴重~確到臺北銷售~所以埔里第3市場休2星期不能擺攤~怕疫情感染埔里人」。

檢方以遠距訊問方式訊問8位被告後,認其涉犯《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》第14條之「散播疫情不實訊息」罪,事證明確;不過慮及張男等人坦承犯行且深表悔悟,因此都給予緩起訴處分,並各自支付1萬至5萬元不等的處分金,在社群臉書等特定網頁澄清不實訊息及防疫相關規範,以達矯正與預防兼備的目標。

►360度全面殺菌 同時去除空氣異味

►獨/感染「親像一捾粽」忌出遊 松柏嶺受天宮防疫圖網友瘋傳

►戶外辦喪事聚11人罰66萬? 南投衛生局「說條件」:沒遵守就得罰

►5人家裡1餐花85萬!屋主出30萬 群聚怎麼罰?來看南投首例

►日月潭水位回升 清道光墓碑露臉2個月今又「滅頂」

►南投家祭「警棺材旁蒐證開單」 網轟冷血分局長登門道歉

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

癱瘓貓「靠前肢拖行」爬斜梯上床 飼主錄下感動一幕:牠想去找弟弟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面