墨西哥洞穴驚現137黑紅手印!全出自瑪雅時期兒童之手 隱藏意義曝

▲▼墨西哥洞穴發現手印。(圖/路透)

▲墨西哥一個洞穴的牆壁被發現佈滿137個手印,被認為與古瑪雅文明中的成年儀式有關,下同。(圖/路透)

記者葉睿涵/綜合報導

墨西哥猶加敦州(Yucatán)一個洞穴的牆壁上佈滿了137個黑紅手印,被認為與古瑪雅文明中的成年儀式有關。考古學家格羅斯讓(Sergio Grosjean)表示,大部分的手印應該出自於小孩之手,並且可以追溯至1200多年前,手印的顏色具有特定含義。

▲▼墨西哥洞穴發現手印。(圖/路透)

綜合路透社與BBC報導,位於猶加敦州北部,鄰近烏斯馬爾遺跡(Uxmal)及契琴伊薩(Chichen Itza)等瑪雅古城遺址的一個洞穴的牆壁上,被發現佈滿137個黑色及紅色手印。這些手印距今已有1200多年的歷史,應是古瑪雅古典鼎盛末代的產物。當時的人類在數學和藝術方面取得重大成就,國家繁榮昌盛。

▲▼墨西哥洞穴發現手印。(圖/路透)

▲格羅斯讓比較手印的大小後指出,這些可能是小孩所留下來的手印。(圖/路透)

考古學家格羅斯讓在分析了手印的大小後指出,這些手印很有可能是剛進入青春期的小孩所留下的,而他們的顏色也具有特定含義,「牆上的黑色手印象徵著死亡,但這並不意味著他們將被殺害,而是從儀式的角度來看待過去已死。之後,這些孩子會再印上代表著戰爭或是生命的紅色手印」。

該洞穴除了牆壁上的黑紅手印外,還有著不少瑪雅雕像,其中一個人臉雕像和6個彩繪浮雕雕塑,歷史可追溯至公元800至1000年前。當地在當時遇到嚴重乾旱,可能是導致瑪雅人突然放棄該城的原因之一。

►聽《宇宙人外信》Podcast中英日韓四聲道聊時事

Jo Malone經典熱銷香味30ml特價1350元

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男生別暴動!她試穿「10款真理衣」 透視感上衣掀網暴動:哇凍未條啦

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面