雷皓明/《跟蹤騷擾防制法》讓你不能再追求人了嗎

▲▼跟蹤,騷擾,恐怖情人,兩性,男女,情殺。(圖/視覺中國)

▲《跟蹤騷擾防制法》行政院版草案規定,如果反覆持續地做違反他人意願的行為,讓被跟蹤騷擾的人感到恐懼,而干擾其日常生活或社會活動,就有可能犯法。(圖/視覺中國)

今(2021)年4月22日剛出爐的《跟蹤騷擾防制法》(下稱《跟騷法》)行政院版草案規定,如果反覆持續地做違反他人意願的行為,讓被跟蹤騷擾的人感到恐懼,而干擾其日常生活或社會活動,就有可能會被警察告誡、核發保護令,甚至被判刑。

《跟騷法》網友疑惑來解答

許多網友怒稱這部法律如果通過,就不能跟心儀的對象有情感上的交流,會讓已經名列生育率倒數第一名的台灣,少子化情況更加雪上加霜。但真的是如此嗎?我們整理了幾個常見的問題,來破除大家的擔心與疑慮。

疑惑1:約吃飯要請客已經很可憐了,約不成還會被告?

錯,如果只是試探性地詢問對方要不要一起吃飯、出去走走,是不會被告的。只有被對方拒絕後,一而再且再而三的「盧小小」,反覆持續地一直問、一直問、一直問,才會有被告的可能。

疑惑2:天天送喜歡的人一朵玫瑰花,也會被告?

如果對方也喜歡你,那這樣的行為就叫做浪漫,但不喜歡就是變態了。如果已經被制止的話,也請停止這樣的行為。送花或送禮表面上好像是不求回報地為對方付出,但對方表示不想收後,還是「反覆持續」的送花或送禮,其實也是一種騷擾行為喔。

疑惑3:在喜歡的人工作場所或住家樓下等,想要接他上下班也不行?

喜歡一個人,就會想讓對方不受風吹日曬雨淋,但如果你每天想要接送的舉動,已經讓對方「心生畏怖」,讓人害怕到不敢出門上下班,「影響對方的日常生活」,也是會被告喔。你想為他遮雨,但其實你就是造成他全身淋濕的颱風天。

疑惑4:跟異性游同一個水道會不會中《跟騷法》?

基本上要「與性或性別有關之行為」才會被認定是跟蹤騷擾行為,游泳速度有快有慢,總不可能一直跟在特定性別的泳者後面游,如果對方慢下來就跟著慢下來,對方游快一點又跟著快,對方變換水道就跟去,這就是跟蹤騷擾行為,一般游泳可不是這樣的喔。

疑惑5:對路人發傳單或推銷也算騷擾?

雖然發傳單或推銷看起來可能符合條文裡面所說的「展示其他物品」,但發傳單或推銷應該不會是「與性或性別有關之行為」,而且也不會「使之心生畏怖」,所以不必太擔心喔。

疑惑6:用line敲喜歡的人會觸犯《跟騷法》嗎?

人家不回應還一直line才算,重點是「持續反覆施行」line對方的行為,對方已經表示不要敲了,再繼續line,就非常有可能是跟蹤騷擾行為。有時候退一步海闊天空,放棄一棵樹,還有一整片森林等著你。

如果是用正常的追求方式,或偶一為之根本不需要擔心。像上面舉例的,網友們把這部法的適用範圍想的太寬,不是所有追求行為都是跟蹤騷擾行為,要對「特定人」、「違反其意願」、「持續反覆施行」、「與性或性別有關之行為」、「使之心生畏怖」、「足以影響其日常生活或社會活動」,才有可能會被認定是跟蹤騷擾。

被跟蹤騷擾了要怎麼辦

《跟騷法》補足了性別暴力防治的最後一塊拼圖,可以即時制止加害者繼續跟蹤騷擾受害者。如果被跟蹤騷擾,首先務必先報警處理,警察可以用「書面告誡」加害者,要求他馬上停止跟蹤騷擾行為。

在被告誡的兩年內,如果加害者再為跟蹤騷擾行為,被害者、檢察官與警察都可以向法院聲請保護令,禁止加害者繼續跟蹤騷擾,保護被害者的人身安全。若加害者進一步違反保護令,會被處有期徒刑、拘役或罰金等刑事處罰。對於嫌疑重大、有反覆實施之虞者,法院可以裁定預防性羈押,避免被害者不斷被騷擾、甚至被殺害的憾事發生。

總而言之,曖昧或是追求與被追求之間,也是有一定的分寸,逾越了分寸,就很有可能是跟蹤騷擾行為。如果對方明確拒絕或委婉地已讀不回及未讀未回,就不要反覆試著聯繫了,這也是《跟騷法》為我們畫上追求的界線。被騷擾的人遇到跟蹤騷擾時,有法律作為後盾與安全網;追求者也別讓自己被貼上跟蹤騷擾犯的標籤,瀟灑的放手,會有更寬廣的天空。過得幸福,讓對方後悔錯過你,也是一種很棒的報復方式。

好文推薦

雷皓明/《優生保健法》修什麼?人工流產無須配偶同意

雷皓明/罵人「豬隊友」會成立公然侮辱嗎

雷皓明/手殘按錯鍵,不小心匯錯帳號有救嗎

▲雷皓明律師

●雷皓明,喆律法律事務所主持律師,著有《一不小心就被吉》以上言論不代表本公司立場。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

她開箱穿超火辣「童貞殺發熱衣」 好身材全都露!網:差點凍未條

法律熱門新聞

給說法/用○○盒子看盜版轉播犯法嗎

吳景欽/複數精神鑑定是否必要

給說法/借車出事,車主要賠嗎

葉文凌/台灣最速男的足底筋膜炎

雷皓明/不小心匯錯帳號有救嗎

聯明掏空案定讞 吳宗憲脫身

混摻棉籽油 富味鄉二審判賠1550萬

5男關一起 牢房竟變炮房

給說法/放高利貸屬於重利罪嗎

買手指虎當戒指 當心牢獄之災!

狼警性侵當事人 二審判4年半

告訴6月期限 法界:過了就GG

劉彥君/股市老師帶頭衝賠錢會退嗎

雷皓明/員工離職沒早說 雇主可索賠

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面