拜登開先例!宣布亞美尼亞「種族滅絕」華郵:土耳其惹怒五角大廈

▲亞美尼亞首都耶烈萬(Yerevan)舉行活動紀念亞美尼亞大屠殺106周年,一名男子準備縱火燃燒土耳其國旗。(圖/達志影像/美聯社)

▲亞美尼亞首都耶烈萬(Yerevan)24日舉行活動,紀念亞美尼亞大屠殺106周年,一名男子準備縱火燃燒土耳其國旗。(圖/達志影像/美聯社)

記者吳美依/編譯

美國總統拜登24日首開先例,正式宣布亞美尼亞大屠殺是「種族滅絕」(genocide)。《華盛頓郵報》指出,美國歷任總統都因擔心與安卡拉當局關係惡化,避免做此宣稱;但土耳其身為北約會員國,卻購買俄羅斯軍武,使得五角大廈官員非常憤怒,改變以往支持土國的態度。

1915年4月24日至1923年間,高達150萬名亞美尼亞人在土耳其前身鄂圖曼帝國(Ottoman Empire)統治下,因系統性驅逐、飢餓與謀殺而喪命。土耳其承認,許多亞美尼亞人1915年起因與鄂圖曼軍隊對抗遭殺害,但對於傷亡人數表示質疑,也否認構成「種族滅絕」,堅稱各方指控都是為了誹謗國父凱末爾(Mustafa Kemal Ataturk)。

▲▼拜登出席G7峰會,可能會要求其他成員國施壓中國。(圖/路透社)

▲拜登首開先例,正式宣布亞美尼亞大屠殺是「種族滅絕」。(圖/路透社)

拜登24日在聲明中向受難者致敬,他也提到,亞美尼亞人在世界各地顛沛流離,卻仍堅強重生,並以各種方式貢獻美國社會, 「讓我們重申防止暴行未來發生在世上任何地方的共同決心,替世上所有的人尋求療癒與和解」。據悉,他23日曾致電土國總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan),表達有意「建設性雙邊關係、擴大合作領域以及有效處理分歧」。但是,白宮並未說明此通話是否提及大屠殺一事。

《華盛頓郵報》指出,雖然前總統雷根(Ronald Reagan)第一屆任期就曾以「種族滅絕」形容亞美尼亞大屠殺,但當時沒有獲得響應,他的繼任者似乎也以此為戒,每每提及也都僅以「大屠殺」或「可怕的悲劇」稱之。土耳其被視為美國最具戰略價值的北約盟友,國防部、國務院過去也都建議總統,不要將此暴行稱為種族滅絕。

▲土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)。(圖/達志影像/美聯社)

▲土耳其購買俄羅斯軍武,惹怒美國國防部。圖為土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)。(圖/達志影像/美聯社)

儘管如此,美土關係正因安卡拉人權問題、購買俄國軍武、在敘利亞和利比亞的情勢等問題日益惡化。尤以五角大廈官員對土耳其最為憤怒,他們指出,艾爾段購買的俄國S-400防空飛彈系統與北約軍事裝備不相容,且將成為該聯盟重大安全威脅。

智庫「華盛頓近東政策研究所」學者恰普塔伊(Soner Cagaptay)說,「國防部以前是土耳其的頭號粉絲,現在情況正好相反」。

拜登的聲明獲得政壇廣泛讚許,美國亞美尼亞會議(AAA)對此表示肯定,主席阿杜尼(Bryan Ardouny)說,此舉標誌著「捍衛人權的歷史長河中的至關重要時刻」。亞美尼亞副外交部長阿登茲(Avet Adonts)也說,拜登的聲明「將成為其他文明世界的榜樣」。

儘管如此,土耳其外交部卻發表長篇聲明,堅稱拜登是在「反土團體和亞美尼亞激進份子的壓力之下」才做此決定,堅稱當年暴行沒有任何一項條件符合「國際法對於種族滅絕一詞的嚴格定義」,「美國的聲明扭曲歷史事實,將永遠不被土耳其人民接受,也打開一道很深的傷口,破壞彼此的互信與友誼」。

★《宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

喵皇半夜溜奴才房拜拜「唸咒語」 爸轉頭飆罵三字經:皮在癢484

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面