70歲台商「檢疫期死亡」確診!曾就醫未採檢 指揮中心曝原因

記者張乃文/綜合報導

中央流行疫情指揮中心今(24)日公布國內新增6例境外移入。其中,菲律賓入境的案1094雖無發燒或呼吸道相關症狀,仍曾由衛生局安排前往就醫,只是並未採檢便返回旅館繼續檢疫,但在21日由旅館人員發現死亡,法醫採檢後在24日確診。是否會因此修正採檢條件,指揮中心則說,若有醫療需求通常是會採檢,不過,基本上這沒有一定規範,最主要是醫師來進行評估,會再與專家討論。

指揮中心發言人莊人祥。(圖/指揮中心提供)

▲指揮中心發言人莊人祥。(圖/指揮中心提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

指揮中心提到,案1094為本國籍70多歲男性,長期居住菲律賓,並於今年4月8日來台,持有搭機前3日內檢驗陰性報告,入境後至防疫旅館進行檢疫,4月19日時因心情不佳無食慾等狀況,由衛生局安排就醫,因無發燒及呼吸道相關症狀,故無採檢並返回旅館繼續檢疫,4月21日因個案未領早餐,旅館人員發現個案已無心跳,經法醫採檢於今日確診(Ct值27)。個案居家檢疫期間及就醫時接觸者皆有適當防護,故無匡列接觸者。

對於案1094因為沒有出現呼吸道症狀,因此未採檢,卻在死亡後確診一事,未來是否會修正採檢條件?指揮中心說明,其實有後續醫療需求通常會先採檢,但可能是當天他沒有呼吸道問題或發燒等症狀,也沒有看出有後續醫療需求,所以才沒有採檢。

指揮中心發言人莊人祥指出,事實上沒有限定什麼樣的狀況一定不能採檢或是針對採檢有限制,就是交由醫師評估,但未來會再跟專家討論一下精進方式。

【你可能也想看】

快訊/70歲男子確診死亡!境外移入再+6

新增1死!70歲菲律賓台商「檢疫期死亡」確診 倒臥沙發無心跳

我輸出澳洲機師「擴大匡列248人」 接觸者已採73人「3陽性」

機師染疫催動AZ疫苗打氣? 昨「公+自費」接種3253劑創新高

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

挑婚紗翻到「處女膜修補單」! 男秒暴怒分手未婚妻蹲地後悔痛哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面