地方 地方焦點

桃園換裝16萬盞智能LED路燈 「黑牌路燈」7月前全數納管

▲桃園市推動全面換裝智能路燈計畫。(圖/市府提供)

▲桃園市推動全面換裝智能路燈計畫。(圖/市府提供)

記者楊淑媛/桃園報導

為提升節能效益與道路照明品質,桃園市政府工務局21日於市政會議指出,市府自2019年起由養工處接管全市路燈維護管理業務,全國首創導入智能路燈照明系統,推動「桃園市全面換裝智能路燈計畫」,透過民間參與模式(簡稱PFI)辦理。去(2020)年 6月已完成全市16.2萬盞路燈換裝,將原本100%能耗,降低約至40%能耗,成為全國模範。

▲桃園市推動全面換裝智能路燈計畫。(圖/市府提供)

▲▼桃園市推動全面換裝智能路燈計畫。(圖/市府提供)
▲桃園市推動全面換裝智能路燈計畫。(圖/市府提供)

鄭文燦指出,節能路燈換裝計畫採用PFI模式執行辦理,計畫期程15年,由政府購買路燈公共服務,相較於傳統政府採購模式,可依據服務績效進行購買付款,在整體財務表現上,將有效提升服務品質降低政府支出。鄭市長說,為提升整體節能效益與道路照明品質,除全面換裝節能路燈外,過去地方私設的「黑牌路燈」請養工處於今年7月前全數完成納管;此外,也請工務局持續朝5G智慧燈杆計畫邁進,盼達到創造節能減碳、提升維修效率及用路人安全的成效與價值。

工務局長賴宇亭表示,過去桃園既有路燈多採鈉光燈具,不僅電費高昂、燈具壽命短,維修時效也不佳,因此自2019年起養護工程處接管桃園全市約16.2萬盞路燈維護管理業務,推動全國首創智能路燈照明系統,採用創新PFI模式辦理,將傳統工程採購發包、履約、驗收、付款等流程轉化成訂定特定績效指標項目,再依據廠商服務績效來進行付款,使維護管理及減能減碳等效益更加精進。

▶曾國城大推這款益生菌才2980元!現省3620元超划算 幫助代謝、腸道健康

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

停紅燈待轉遭女生「側面追撞」 尷尬扶車對視...網:轉角遇到愛

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面