街道改名跟「修憲門檻」一樣高 柯文哲:我心中有藍圖

▲▼台北市長柯文哲。(圖/記者袁茵攝)

▲台北市長柯文哲。(圖/記者袁茵攝)

記者袁茵/台北報導

台北市長柯文哲20日建立新粉專「台灣阿北-柯文哲」,大談路名正名,21日又提及華航正名,還說「2021年起新台灣正名運動元年Day One開始起跑!」對此,柯文哲21日下午回應,革命分階段,自己心中有藍圖,不過要改名的話,「我看跟修憲門檻差不多。」且因為台北市路很多,所以不可能將正名運動全部解決。

針對自己在影片中聲稱的「新正名運動」,柯文哲21日出席北市公安會報前接受媒體聯訪,回應「正名運動可以輕鬆一點,應該叫自然一點、民生一點。所以這也是拋出個議題,按照目前北市自治條例、行政規則,要改名相當困難,拋出來給大家討論一下。」

被問到有無覺得哪裡可以先做?柯文哲說,「革命分階段,當然我心中有我的藍圖。」不過渭水路在宜蘭已經有了,自己有想法的話再對外講。

而民進黨人士認為「不如先改北平東路」,柯文哲提及,按照目前北市道路命名及門牌編釘自治條例,要五分之一住戶提案,四分之三通過,「我看跟修憲門檻差不多。」若要修改自治條例的話,就要送到議會,「我們要想想看怎麼送。」

提正名運動是不是因為民進黨做不到?柯文哲表示,「我才不會這樣講。我覺得這樣啦,我們可以生活化一點、自然一點,但是革命分階段去處理。」不過關於台北市議員簡舒培說不改是小狗,「我們不需要去回應每一個人的問話。」

由於21日「台灣阿北-柯文哲」粉專短暫復活,其新影片大談中華郵政、中華航空改名,柯文哲指出,中華郵政曾經改過去又改回來,有時候一個活動、政策得先提倡。

關於復活的粉專中提及,「當柯文哲的本性遭到披露,竟跟本土路線如此契合。」這點是不是他的路線?柯文哲表示,「我們支持者有各種光譜,這也是其中很大一塊區塊的意見,我倒覺得這樣,不過我們還是主張多元開放啦!」

柯文哲表示,很多議員一直問他拆銅像問題,後來才發現拆銅像完全沒有SOP,「我倒覺得很多東西就是,要就制度化,不然就是比較自然去處理,不然每天都有各種聲音。

最後,針對正名運動是否會在任內解決?柯文哲回應,「當然不可能!」台北市路這麼多,當然不可能全部,但是不是能建立個制度,比較容易去執行?不過相關配套都還要內部討論,自治條例、作業要點很多要修改,要討論的滿多的。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

哈士奇雙重唱互飆高音、尬音量 阿金滿臉無奈...網:救救阿金吧

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面