民眾黨公投採「2好2壞」 尤清盛讚:未來有希望成為執政黨

▲▼2021台灣民眾黨黨代表共識營暨第一次臨時黨代表大會,前台北縣縣長尤清與柯文哲。(圖/記者李毓康攝)

▲2021台灣民眾黨代表共識營,前台北縣縣長尤清與柯文哲。(圖/記者李毓康攝)

記者陳家祥/台北報導

民眾黨在17、18日周末舉辦黨代表共識營,21日中午的黨政協調會報進行成果報告。在各界關注的公投態度部分,民眾黨將採「2好2壞」,也就是「贊成反萊豬、護藻礁,反對公投綁大選、核四重啟」;另外,共識營與談者尤清也稱讚,民眾黨未來非常有希望成為第二大黨,甚至成為執政黨。

民眾黨秘書長謝立功表示,此次共識營有3大主軸。第一,黨綱研議。此次邀來尤清以「黨綱與政黨發展」為題演講,以德國政黨政治發展作為參考,呼籲台灣能夠不分黨派利益,建立一個政治民主自由,社會團結公義、經濟繁榮富足的幸福家園。

謝立功說,尤清在會中肯定民眾黨從創黨以來,歷經2020大選,到目前立院問政風格表現,一路以來所提出的施政綱領、選舉綱領、或行動綱領等等,都相當具體且反應人民需求,因此他期待民眾黨未來非常有希望成為第二大黨,甚至成為執政黨。

談到統獨問題,尤清也提到國家未來走向,必須要由人民以共有的自由民主制度來表達意志,重點是目的要團結大家一起面對,而不是在人民中區分敵我。

另一位與談者台大社科院副院長邱榮舉,則是以「民眾黨黨綱研議初探」為題,演講中建議民眾黨黨綱可以提出「台灣改造論」,推動國家改造,倡議台灣政治改造,主張三權分立與世界民主國家接軌,共同推進新憲法、新台灣,促進國家發展。另也提及朝海洋國家思考,建設台灣成為富強康樂的世界寶島。此外,黨綱亦可強調台灣價值,宣揚台灣文化,倡導文化外交,兼顧台灣文化與中華文化。

此次的共識營,民眾黨也討論公投議題的立場,在經過黨代表提問與意見交換的過程後,已經初步凝聚黨中央與地方的共識。對於民眾黨的立場是兩好兩壞:「贊成反萊豬、護藻礁,反對公投綁大選、核四重啟」,發言人張清俊說,對於目前已揭露的方向不否認,

而為了強化黨代表參與黨務,民眾黨共識營也把黨代表進行專業分組,6組內容分別是醫療、食安、身障者權益;傳統產業、農林漁牧、金融經濟、建築營建、海洋漁業;ICT資訊科技;藝文、教育、體育;軍事國防、國際關係;環境保護、居住正義、能源轉型、交通建設、觀光發展。

▲▼民眾黨記者會 。(圖/記者陳家祥攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新北板橋3男找傳播開趴!狂歡整夜後…辣妹暴斃死在床上

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面